蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

最高法院 院長轟馬 侵犯審判權

楊仁壽批「保密分案」改革 「馬受慫恿」

楊仁壽昨重批馬總統,盼馬勿以總統的高度,侵犯審判權。余志偉攝

【綜合報導】最高法院昨舉行院長交接典禮,卸任院長楊仁壽致辭時突然砲轟總統馬英九把最高法院的「保密分案」制度污名化為「祕密分案」,還指示更改制度,已「侵犯審判權」;但法界對此言論多持反對立場,有法官反批楊仁壽的說法是「侮辱全體國人智慧」,名律師陳長文甚至質疑保密分案制度是「西周封建思維」。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

總統府表示,總統未來四年會堅持推動司改。侯世駿攝

昨交接典禮一開始,司法院長賴浩敏上台表彰楊仁壽的貢獻,正要把勳章別在楊胸前時,突然手一滑,讓勳章掉在地上,賴尷尬微笑,撿起勳章重新別上,不料,楊接下來的致辭,讓賴再也笑不出來。


虧新院長被摸頭

楊仁壽慰勉法官辛勞後,話鋒一轉抱怨「最高法院法官因為保密分案,被一些譁眾取寵的一審法官糟蹋」,砲轟「馬英九受年輕法官慫恿(指連署要求最高法院改革的五百多位基層法官),竟將手伸進為了確保審判獨立的保密分案制度之中。」還意有所指說:「難道馬不知道他在野期間所涉特別費貪瀆案,就是最高法院貫徹獨立審判及保密分案之下,才獲得無罪定讞的嗎?一旦當選總統就忘得一乾二淨了嗎?」
楊仁壽左K小法官,右批大總統,還消遣新任最高法院院長楊鼎章「被馬總統摸頭」,奉命更改保密分案,已「侵犯審判權」,還撂話:「我已交出印信成了老百姓,是國家主人,把內心話向總統表白,感覺很好。」
楊仁壽慷慨激昂的言論,獲得在場最高法院人員數度熱烈鼓掌,只有坐在講台上的司法院長賴浩敏一臉鐵青,坐立不安地猛看手錶且不停搓手,但苦無再發言機會,倒是新任院長楊鼎章致辭時反駁:「我不是求官的人,馬總統的手也沒碰到我的頭。」

「侮辱國人智慧」

事後,賴浩敏向記者解釋:「我認為楊仁壽院長說的是他個人意見,不代表最高法院集體共識,也並非法官之間有對立。」對於馬英九被楊仁壽指控介入司法,賴低調回應:「我相信總統不會誤會我。」楊鼎章則決定於下周一開放媒體採訪最高法院的保密分案過程。
對於楊仁壽的言論,士林地院一名法官質疑:「最高法院堅持唯有保密分案可免於法官受關說、施壓,難道一、二審不會遇到同樣問題?」法官籲請改革最高法院行動聯盟發言人林孟皇說:「保密分案會發生法官匿責弊端,楊仁壽是侮辱全體國人智慧。」

府回應:堅持改革

律師界也普遍反對保密分案,律師蘇友辰說:「讓當事人知道法官是誰,遇到迴避事由才可聲請迴避。」民間司改發言人林峯正說,保密分案是過去威權時代保障審判獨立的權宜制度,但現在「嬰兒長大了,應離開保溫箱。」但也有基層法官佩服楊仁壽直言敢言。
總統府發言人范姜泰基說,馬總統認為改革保密分案制度不僅是基層法官意見,更是律師界、學界長期呼聲,且透明化是司改的重要內涵,未來仍會堅持此方向。

楊仁壽 70歲

◎婚姻:已婚
◎期別:司法官訓練所第7期結業
◎學歷:台灣大學法律系、文化大學法律碩士
◎經歷:檢察官、歷審法官、司法院民事廳長、板橋、高雄、台北地院院長、高雄高分院、台灣高等法院院長、司法院祕書長、大法官、公懲會委員長、最高法院院長
資料來源:《蘋果》採訪整理

馬遭質疑介入司法

◎2011/07/05 前國策顧問、律師莊柏林:
●扁案中龍潭案及陳敏薰人事案一審獲判無罪,馬表示不符人民期待,最高法院因此改判扁、珍各19年徒刑定讞
◎2011/07/03 台教會、台灣社等本土2011/07/03社團:
●前總統李登輝因國安密帳案遭特偵組起訴,被指是因推動「棄馬保台挺蔡英文」而遭馬迫害
◎2011/02/22 政治評論家南方朔:
●扁嫂吳淑珍因扁案部分定讞須入監服刑,遭台中監獄培德醫院拒收,南方朔直指馬聲稱沒介入是說謊
◎2010/08 綠黨、台灣法治促進會理事2010/08 長張學海:
●馬對中科被高等行政法院裁定停工案,公開表示意見,有干涉司法之嫌
資料來源:《蘋果》資料室

報你知 保密分案 判案免於受干擾

司法院祕書長林錦芳說,最高法院「保密分案」制度從政府遷台後實施至今,負責分案的行政人員只知案件內容及編號,而負責分案的法官雖知由誰承審,卻不知案件內容,像兩支互有缺口的鑰匙,彼此分工、箝制完成分案。
林錦芳表示,保密分案的目的,是為保障法官純淨審判空間,案件審理期間,僅承審法官知道全貌,但宣判後才對外公開五名合議庭法官身分,但仍不透露誰是受命法官。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言