蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

北捷徵才 應徵爆4倍

2.3萬人搶460缺 「一堆碩士報考」

更多專欄文章
統一集團昨辦聯合徵才吸引近千人投履歷,旗下日式餐廳派出和服正妹解說工作內容。黃世宏攝

【綜合報導】年後爆求職潮,昨包括統一集團、納智捷汽車等業者都舉辦徵才活動,吸引數千人報名,而甫於上周三(8日)截止報名的台北捷運公司徵才,釋出460個職缺,因半官方鐵飯碗及薪水穩定優勢,竟爆量擁進2.3萬人報名,是去年報考人數的4倍。專家提醒想求職者應趁機卡位,下季未必有這麼好的職缺。


食安問題追追追

統一千人投履歷

自稱北捷員工的網友sissel前天在PTT實業坊 (telnet://ptt.cc),發表拆閱北捷報名表心得說,高中畢業即可報考的司機員、隨車員,「來了一堆碩士報考,隨車站務員外語類更是競爭,多益滿分者不勝枚舉」,引發網友討論。
北捷昨不願證實網友說法,但指招募司機、站務員等460個職缺,月薪從2.9萬至5.2萬元不等,有2.3萬人網路報名,是去年報考數4倍,碩士畢業者佔1成,大學畢業者佔6成4,水準提升且競爭激烈。
研究所畢業的林煥明去年考上北捷助理工程員。他昨說,北捷有北市府等官股,像半公職,他花半年苦讀,考上很值得。
統一集團旗下17個品牌昨在北市舉行聯合徵才,1192個職缺含門市人員、儲備幹部等,薪資從2.5~5.5萬元起跳,吸引近千人投履歷,統一超商攤位排人龍,應徵者李先生說:「服務業不會不景氣,儲備幹部可長久經營。」
統一超商昨說,統一午茶風光(Afternoon Tea)等餐飲品牌今年很夯,平均薪資比同業多4千元。

納智捷招募會夯

汽車廠商納智捷昨辦徵才,全台釋出約400職缺,業務代表保證月薪2.6萬元,號稱比同業多逾3成薪水,吸引3千人投遞履歷。昨台北場從900報名者選出150位求職者面試,應徵者陳先生說:「納智捷推新車很強,盼跳槽業績飆升。」
勞委會職訓局組長黃孟儒昨分析,職場目前一個人約有1.2個工作機會,近期職缺需求量最大是工程師,其次是行銷業務第一線員工。

專家:應先卡位

1111人力銀行公關總監張旭嵐提醒,年後想轉職或找工作,最好快卡位,下季未必有這麼好的工作機會。

3月就業博覽會資訊

◎鳳山就業服務站林園地區現場徵才活動
˙3/9 9:00~12:30
˙15家廠商
˙林園區多媒體視聽中心二樓
◎台北人力銀行「OKWORK小資男女-求職加油讚」就業博覽會
˙3/17 13:00~17:00
˙42家廠商
˙國立臺北科技大學中正紀念館禮堂
◎來義地區小型現場徵才活動
˙3/22 10:00~12:30
˙5家廠商
˙屏東來義古樓村活動中心
註:其餘場次、時間詳見網址www.ejob.gov.tw,或電洽勞委會就業諮詢專線0800-777-888
資料來源:勞委會職訓局


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言