蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18857659
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

基本時薪 103料漲至115元

惠30萬打工族「月薪也該漲」

更多專欄文章

【陳嘉恩、張勵德、徐毓莉╱台北報導】三十萬打工族加薪有望!勞委會昨承諾,今年第三季開會討論基本工資時,時薪將從現行一百零三元調高至一百一十五元以上,調幅約一成二;但月薪漲幅將比時薪低,甚至不排除不調月薪。打工族呼籲應立即調高、別再拖延;勞團認為基本工資長期偏低,時薪、月薪都應大幅調高。


總統馬英九競選連任時曾提出把基本工資時薪調高到一百一十五元,勞委會主委王如玄昨表示,總統競選承諾一定履行,第三季開基本工資審議委員會時,時薪會調高到一百一十五元以上。她說,每年討論基本工資,資方反對理由都因僅讓外勞受惠,但時薪調高並無外勞受惠,「資方有什麼理由反對?」


基本工資調漲規劃

可能不會調月薪

勞委會先前已規劃下次基本工資時薪調幅會高於月薪,媒體昨再追問王如玄是否可能僅調時薪、不調月薪,王表示:「各式各樣的可能性都尊重審議委員會決定。」
領基本時薪的打工族黃先生說:「薪水真的很低,排滿班一個月也只賺兩萬元,既要兌現承諾應馬上調,為何要讓勞工多餓好幾個月?」全國自主勞工聯盟執行長朱維立認為,基本工資時薪和月薪都偏低,都應大幅調高,不能只調時薪。
量販業者家樂福表示將配合政府政策,未來也考慮調整正職與計時人力結構,「找到一個對的正職員工,可抵好幾個計時員工。」超商龍頭7-ELEVEn表示,還不了解調整後相關配套,難估算成本,但一年增幾千萬元跑不掉。


實質薪資水準退

勞委會期望調高基本工資能帶動整體薪資成長,不過主計處昨公布去年一到十一月薪資調查,發現受僱員工每月固定領取經常性薪資為三萬六千七百六十二元,較前年同期增五百三十四元,但加計物價因素後實質經常性薪資剩三萬四千三百九十六元,年增僅三十七元,水準倒退回十三年前。

「僅有助於基層」

政治大學勞工研究所教授成之約指出,調升基本工資僅對基層及計時員工有幫助,要帶動整體薪資上升,仍要靠企業實際營收成長。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞