蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

王建煊:新內閣要大力加稅

王建煊昨建議新的財經內閣應加稅,引發爭議。資料照片

新內閣即將就位,監察院長王建煊昨籲未來的財經內閣能大刀闊斧改革,以加稅的方式健全社會福利制度。王說,「加稅是我們全體人應該要有的心理準備。」人民應多拿些錢出來繳稅,以增加社會褔利支出、改善貧富差距,「現在有很多稅都是可以加的,不是很困難的事,希望未來的財經內閣在這方面可以大大地做」。
針對王建煊的加稅主張,財政部政次張盛和昨低調說,現在談未來加稅方向,言之尚早。內定出任財政部長的經建會主委劉憶如,昨不慎被書角劃傷眼睛,在急診後,對媒體詢問加稅問題則不願多談。


藍綠立委態度保留

不過,朝野立委對加稅都持保留意見,財政委員會藍委蔡正元憂心,現在景氣趨緩若加稅恐加速景氣衰退。綠委潘孟安說,若因財政惡化再拔升斗小民的毛,沒有道理,「王建煊都活在自己的夢中」;綠委陳節如也說,問題不在加稅,是在稅負不公。
文化大學教務長、財務金融系主任施光訓建議,若要加稅,較可行的是針對特定行業提高營業稅,如把到大飯店、KTV、高爾夫球場、酒店等消費的稅率從5%提高到8%或10%,消費稅稅基很大,差別稅率又可課到有錢人的稅。
科技大老也對新財經團隊期許多多,鴻海董事長郭台銘建議,可考慮學習中國的5年計劃,把所謂的「黃金10年」分成2個5年來進行。他並以自己每年過年都休假一周為例,建議正副總統及閣揆,應效法美國總統,每年度一星期長假。宏碁董事長王振堂則說,政府產業政策大方向沒問題,但期望執行速度加快。宏碁全球總裁翁建仁則表示,政府給企業最少牽絆、最多機會,就是最好的。
政治中心、財經中心


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言