蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

開車禁玩平板iPad 擬開罰

警署發文取締 手機發訊「紅燈也不行」

交通部認定邊開車邊用手機上網依法可罰,警政署也擬建議交通部將開車玩平板電腦的行為納管。設計畫面

【生活中心╱台北報導】智慧型手機、平板電腦日益流行,警方發現很多年輕人邊開車邊用智慧型手機上臉書或玩遊戲,不知是否該罰,交通部和警政署日前引用法源認定,現行法令開車禁打手機範圍包括禁用數據通訊如上網等,違者汽車駕駛人可罰三千元。警政署近日除將發文宣導取締依據,也擬建議交通部修法,將開車玩iPad等平板電腦行為納管開罰。


據專門進行電信市場研究的國際數據資訊公司估計,國內去年的智慧型手機出貨量已高達四百五十萬支,另台灣平板電腦出貨量也高達四十七萬台。而英國推廣道路安全的公益團體Brake去年一項針對駕駛人的調查顯示,有兩成八駕駛人會在開車時傳送簡訊,百分之九的駕駛會趁開車空檔上網、發電郵等,而邊開車邊傳簡訊車禍肇事率比一般人高出二十三倍。


駕駛人邊開車邊用手機上網或發簡訊也屬違規,依法可罰三千元。設計畫面

「綠燈都不知道」

國內不少基層警員也越來越常在路上看到駕駛人邊開車邊用智慧型手機發簡訊,甚至玩憤怒鳥等遊戲。台北市一名基層警員就說,在執勤時常看到年輕人不管是開車或騎機車,都會利用停等紅綠燈的時間拿出手機上網瀏覽網頁、玩遊戲,常常連燈號已變綠燈都不知道,影響交通和安全,但不知道是否可取締,因此也沒開過半張有關手機上網的罰單。


汽車最重罰三千

據警政署統計,去年國內共有一萬兩千多人行駛間使用手機遭罰,但警方未統計其中有多少人因上網被罰。
交通部路政司科長林福山表示,根據《道路交通管理處罰條例》授權交通部訂定「汽車駕駛人行駛道路禁止使用手持式行動電話實施及宣導辦法」中,駕駛人以手持式電話使用數據通訊也會被開罰,用手機上網或連線玩遊戲也是數據通訊的一種,汽車駕駛人可被罰三千元、機車騎士可罰一千元。
內政部警政署交通組官員也表示,不只是車輛行進中,就算是停等紅綠燈或塞車停等中,只要拿出手機上網瀏覽網頁或玩遊戲,都可取締,將發文給各地警方做為宣導取締依據,「另外iPad等平板電腦也可連上網瀏覽網頁、玩遊戲,民眾在行進中或停等紅綠燈低頭玩都很危險,將建議交通部修法,用明確的文字納管並訂罰則。」

「危安全應管制」

交通部次長陳建宇表示,這些行為的確會影響安全,若警政署提建議,將評估和研擬納管。至於修法時程,交通部路政司司長陳彥伯指,要看各界和立法部門的共識而定。
中華民國計程車商業公會全國聯合會理事長陳燈說,駕駛人開車還玩平板電腦或發簡訊嚴重影響行車安全,贊成修法管制。民眾楊雅琪說,曾在路上開車遇到前方一輛機車停紅燈時在玩手機,手滑個不停,結果都綠燈了還在玩,造成後面的汽車都被堵住,贊成管制。

學者:從長計議

交通專家、大華技術學院講座教授藍武王則認為,若是在停等紅綠燈,都會有秒數提醒,使用平板電腦對安全沒太多的顧慮,立法禁止有再從長計議的必要。

汽機車駕駛人行車禁用手機規定

★法源:《道路交通管理處罰條例》
★規定:駕駛人於行駛道路時,禁用手持式行動電話進行撥接或通話
★適用範圍:行駛中、停等紅綠燈、因塞車或警方指揮暫時停等道路上,使用手機通話、收發簡訊、上網(瀏覽網頁、玩遊戲、即時通訊等),都屬違規行為
★罰則:汽車駕駛罰3000元,機車騎士罰1000元
註:警政署擬建議交通部修法將iPad等平板電腦納管,禁駕駛人行車途中用平板電腦
資料來源:交通部、內政部警政署

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言