蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21609170
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A很大 台鐵退票只還1/4

高鐵手續費也過高「不合理」

消基會調查兩鐵與八客運業者退票手續費,發現台鐵及高鐵規定最不合理。圖為民眾買高鐵票。沈君帆攝

【戴安瑋、陳如嬌╱台北報導】國內鐵路客運業者退票規定不一,消基會昨公布十大業者退票手續費調查,發現台鐵及高鐵規定最不合理,不論區間退票每張各收十三元與二十元,以台北到板橋對號座為例,台鐵十八元莒光號車票退票只能找五元,約只拿回四分之一,高鐵四十元票價也只能拿回一半。消基會痛批台鐵局根本在搶錢!


消基會近日調查兩鐵與八家主要國道客運業者退票手續費規定,發現台鐵與高鐵退票手續費固定每張為十三元與二十元,導致短程票退票手續費偏高。

客運收費也不一

另和欣、阿羅哈、首都、統聯、國光、建明、葛瑪蘭、日統等八業者做法也不一,和欣臨櫃不收手續費,網路購票退票收三十元;首都不收手續費;阿羅哈則收票價百分之五手續費等,消基會認為既有業者可以客為尊不收費,為何其他業者不能比照。

春節改為收一成

消基會董事長蘇錦霞表示,台鐵台北板橋莒光號座票每張僅十八元,退票收手續費十三元,就佔票價七成;高鐵台北板橋對號座四十元,退票手續費二十元,達百分之五十,明顯不合理;另外,十業者中僅台鐵實施浮動手續費,春節期間改為票價一成,最低十三元,以北高自強號來回九折票價一千五百一十八元估算,退票就要一百五十二元,她批評台鐵根本在搶錢,應用記名車票杜絕黃牛,而非提高手續費懲罰乘客。
民眾曾先生也說:「台鐵是公家機關,竟能如此亂收費,太誇張。」民眾蔣麗安說:「台鐵A錢不手軟,拒搭台鐵。」消保會消保官陳星宏表示,將速請交通部檢討督促業者改善。

以人工成本計算

台鐵回應,對號座車票退票手續費的作業成本是固定的,短程票的人工成本也一樣。另春節期間的車票,旅客若有更動需求,可用免費換票方式處理。台灣高鐵公司也指,退票收取的金額是依處理退票的行政成本計算,不分區間、票種,不論區間的長短,作業成本都一樣,消基會的說法並不公平。

鐵路與客運業者退票手續費收取標準

●台鐵:平日13元,春節期間改為票價10%
●和欣:臨櫃劃位免收,但網路刷卡購票者退票30元
●國光:票價100~150元10元 票價150元以上15元
●建明:票價未滿100元5元 票價100~300元10元 票價300元以上20元
●高鐵:20元
●日統:20元
●首都:免收
●阿羅哈:5%
●葛瑪蘭:15元
●統聯:10~15元,最多收15元
註:此為每張單程票退費標準
※查詢網址http://www.consumers.org.tw/
資料來源:消基會




有話要說 投稿「即時論壇」