蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18190538
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

員工證綁信用卡 長庚挨批

長庚醫院爆出強迫員工辦具有信用卡功能的員工識別證。圖為台北長庚醫院外觀。

【高子航、沈能元、財經中心╱台北報導】全台有逾2萬名員工、多家分院的長庚醫院,上月22日公告該院2月起員工識別證,將全面換發成「長庚認同卡」,該卡並兼具第一銀行信用卡、悠遊卡功能,但引發部分員工不滿,指是被強逼辦信用卡,消基會、勞團紛批長庚太「鴨霸」。金管會也強調長庚無權要員工辦信用卡。


「幫第一銀行推銷」

《蘋果》上周接獲多名長庚醫院員工投訴,指長庚以汰換員工識別證名義,在22日公告要求員工申辦「長庚認同卡」,一名不具名長庚醫師抱怨,院方以命令形式要求員工辦「長庚認同卡」,等於在幫一銀強迫推銷信用卡,「很扯」。另一不具名長庚員工則擔心未來要多支出信用卡年費費用。

醫院:未迫員工辦

金管會官員指已接獲相關長庚投訴,強調長庚無權強迫員工辦具信用卡功能的員工識別證,「應有辦一般職員證的選擇」。對長庚為何「獨厚」一銀,長庚院方人員僅指不清楚,或許是決策時經多方評比才決定。
長庚院方並強調未逼迫員工強辦「長庚認同卡」,但因22日公告只寫員工只有辦「長庚認同卡」的選擇,院方再於29日公告,指員工換發員工識別證可二擇一,能選具信用卡功能的「長庚認同卡」或單純的「一般職員證」。並指在22日至29日間無員工因此被強迫辦「長庚認同卡」。
消基會董事長蘇錦霞說,長庚行為不合理,員工可依《民法》定型化契約提告無效。民間監督健保聯盟召集人、台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,僱主「有那麼大嗎?」建議長庚員工向金管會檢舉。
一銀副總周伯蕉說:「長庚認同卡」製作時就已具備信用卡與悠遊卡功能,長庚員工若不想用信用卡功能,可不開卡,就無年費問題,悠遊卡功能也可自由選擇。

信用卡權益申訴電話

金融管理委員會:(02)8968-0849
消基會:(02)2700-1234
消保會:1950
資料來源:上述單位




有話要說 投稿「即時論壇」