蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

客運人才荒 薪6萬徵司機

職缺逾400「工時長 要有心理準備」

更多專欄文章
明年景氣差,客運業者看好民眾會改搭較便宜的客運,近日紛大舉徵才。侯世駿攝

【李姿慧╱台北報導】客運業鬧司機荒,加上預估明年景氣差、低票價客運市場看俏,業者近日掀搶人大戰,共徵才逾四百人。其中統聯客運將招逾兩百名司機,月薪四萬到五萬元起跳、旺季含加班費更上看六萬元;阿羅哈客運也要徵司機和隨車服務員各一百名,旺季月薪分別可超過五萬元和近四萬元,即起可報名。


食安問題追追追

明年將採購新車的統聯客運表示,因應市場需要,近日將招募兩百名司機,其中開國道路線的司機只要有開大貨車或客運一年以上經驗就可應徵,旺季月薪約五萬五千元到六萬元,市區路線則只要有開貨車一年以上經驗即可,旺季薪水四萬五千元到五萬元。
統聯客運表示,面試時會特別要求司機須給人感覺舒服親切印象,像滿嘴檳榔就可能不討好,另也會實際測試司機路駕技術。

荷包緊搭車變多

為和其他客運業者搶才,統聯還將送紅包,自家司機若推薦會開大貨車或客運的親友來應徵獲錄取,可獲一萬元獎金。
阿羅哈客運也將招募一百名司機和一百名隨車服務員,阿羅哈客運經理阮福生表示,明年農曆春節前將有二十輛新車到位、年後還要買十輛,加上明年景氣差,相較高鐵或台鐵,看好很多民眾會改搭較便宜的客運,且現在司機人力也不足,因此要大招人手,司機旺季月薪將逾五萬元、隨車服務員月薪則是三萬元到三萬七千元不等,即起開放報名。
阿羅哈表示,現有一百二十名隨車人員中僅一成是男生,現要徵募的隨車人員男女不拘,只要儀態感覺親切舒服即可,另服務態度也要良好;司機則須有大客車三年以上駕駛資歷,其中要有國道長途駕駛一年以上經驗,或大貨車十五噸以上兩年經驗並持有大客車執照。
曾任客運司機多年的貨櫃車司機范先生說,國道客運駕駛薪水看來雖不錯,但入行的門檻不低,通常開過地方客運較有優勢,另入行後有些業者管理嚴格,記過解僱不手軟,淘汰率也高。

司機改行載陸客

《Career》雜誌總編輯臧聲遠分析,國內開放陸客來台觀光後,很多地方客運司機都投入遊覽車市場搶錢,造成客運業司機荒,估計這部分人力缺口短期內仍將持續,另外客運司機工時長,勞動條件差,想投入者也要有心理準備。

統聯客運將招逾兩百名司機,阿羅哈也徵百名服務員。侯世駿攝
客運徵才資訊


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言