蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23353110
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

窮澎湖借5.5億蓋媽祖像

肖想拼世界最高 無視稅收不到2億

澎湖將在大倉島(圖下,風景管理處提供)興建媽祖文化園區。圖(上)為澎湖縣政府提供模擬圖。

【許逸民╱澎湖報導】每年地方稅收不到兩億、窮到想賣小島的澎湖縣,縣長王乾發卻以發展觀光為由,要舉債五億五千萬元,在距澎湖本島三公里的大倉島上,興建號稱世界最高的六十六公尺媽祖神像,引發地方議論。但縣議會上周挑燈審查預算案,仍有條件通過預算,准縣府建大神像。


學者批澎湖之恥

為此,澎湖科技大學教授吳培基痛批:「縣府藉口發展觀光,用公帑蓋廟,債留子孫,是澎湖之恥。」文史工作者張詠捷說,澎湖有全台第一古老的天后宮,沒必要再蓋大神像。旅遊業者陳中行說,澎湖鎖港紫微宮已有五十八公尺高玄天上帝像,也沒增進觀光,反對再花大錢建媽祖神像。不過大倉村長鄭尊任說,島上居民支持縣長計劃,希望能為大倉島帶來人潮和錢潮。

被譏「拜拜縣長」

王乾發熱中宗教活動,曾在上班時間率主管穿明朝官服,海祭鄭成功部將亡魂,以及出動公務船普渡凍死魚,備受爭議,被民眾謔稱為「拜拜縣長」。這次又委託建築師規劃設計,欲舉債自籌五億五千萬元,在大倉島上開闢媽祖文化園區,興建六十六公尺高媽祖銅像,再引起議會爭議。
但上周五議會最後一天臨時會,挑燈審查明年度預算,多數議員要求縣府多向中央爭取經費,並採勸募和接受捐贈方式籌措經費,有條件通過縣府建大神像的預算案。

天后宮贊助縮手

王乾發表示,媽祖文化園區將以BOT開發,希望透過贊助興建神像,應不會擠壓到其他預算。不過,原本要出資贊助三千萬的澎湖天后宮,已以信徒不答應為由縮手,讓縣府出師不利,更受關切。




有話要說 投稿「即時論壇」