蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

選前3周民調 藍贏綠8百分點

戰情膠著 恐突發事件翻盤

更多專欄文章

【晏明強、張麗娜、何哲欣╱台北報導】總統選戰進入最後倒數三周,《蘋果日報》、壹電視委託台北市立教育大學民意與政策研究中心,所作總統大選民調顯示,若是明天投票,「馬吳配」支持度40.2%,「英嘉配」支持度32.2%,5.5%支持「宋林配」。學者解讀,投票日逼近,棄保效應逐漸發酵,宋楚瑜被邊緣化明顯,雙英差距雖有8個百分點,但藍綠選情仍膠著,即使馬吳配稍微領先,隨時可因突發事件翻盤。


東海大學政治系教授傅恆德表示,大選投票日逼近,選情越緊繃,也越會催化棄保效應,顯示在宋楚瑜支持度上,雖然跌得不多,但持續減少是不爭的事實,而雙英民調雖仍維持在8個百分點左右的差距,但若計入正負3個百分點的誤差範圍,其實藍綠選情非常接近。


「宋下跌邊緣化」

高雄大學政治法律系副教授廖義銘也認為,宋楚瑜民調持續下滑,只是反映親民黨在政治上本來就被邊緣化的現實,除非未來20多天雙英出現嚴重缺陷,否則宋將不足影響大局,他強調,雙英目前的支持度差距,雖然接近真實的投票情況,但由於沒有拉開到10個百分點以上,選前包括天災、人禍、弊案甚至天氣好壞,都可能造成雙英支持度消長,選情隨時有可能因突發事件翻轉。
而藍綠激烈交鋒的宇昌案,民調也顯示,40.3%認為蔡英文沒有涉及操守不好問題,32.4%的受訪者認定蔡英文操守不好。至於蔡英文指控宇昌案是馬英九動員國家機器政治追殺她,42.1%不認同這種說法,同意這項指控為真的選民只有28.5%。此外民眾也對於宇昌案對雙英選情誰不利看法分歧,認為對蔡英文不利的民眾有29.8%,覺得對馬英九不利的也有29.6%,但也有36.4%的人難以判斷,沒有表達意見。
但值得注意的是,竟然有高達53.1%認為特偵組介入調查宇昌案會影響選情,顯示民眾對司法高度不信任。


宇昌案無利雙英

傅恆德認為,幾乎有同樣多的選民,分別覺得宇昌案對雙英選情不利,反映出藍綠基本盤對立,也顯示藍綠在攻防中誰都沒有討到好處,未來這個案子對選情的影響也會越來越小,他說,40.3%的民眾認為蔡操守沒問題,也有42.1%的選民不認同馬動員國家機器進行政治追殺的說法,也凸顯出部分中間選民,在沒有明確證據的情況下,並不會草率相信任何指控。廖義銘也說,民眾對宇昌案的看法,並非基於任何專業的資訊,而是一種直覺判斷,也反映出藍綠所擁有的基本盤,宇昌案只是讓雙方支持者更加凝聚。

橘:不會這麼低

馬吳總部發言人殷瑋表示,民調本就起起伏伏,馬吳總部對任何民調都會列入參考,審慎因應未來的選戰變化。民進黨發言人陳其邁則說,蘋果民調與民進黨內部民調顯示有不小的差距,黨內民調目前雙方仍呈現膠著,小英甚至出現小幅領先。親民黨發言人吳崑玉則說,馬蔡差距不會這麼大,宋林的支持度也不可能這麼低。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言