蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

無學生敢選課 揭輔大師鹹豬手

拉女學生小手 慢慢摸上手臂

輔大副教授洪振耀涉嫌對外籍女學生性騷案已成立,最重恐面臨解聘處分。翻攝畫面

【突發中心╱新北報導】輔仁大學一名研究所專任副教授,出現無學生選課尷尬狀況,所方追查發現,該師曾對一名外籍女研究生牽手撫摸手臂涉嫌性騷,此事在校園內傳開,校方認為「鹹豬手」事件恐間接造成學生不願選課原因,連忙暫停狼師課程,並召開性平會調查,教育部證實此性騷案於上周成立,校方稱狼師最重恐面臨解聘處分。



狼師性騷示意圖

被控性騷擾女學生的輔大跨文化研究所專任副教授洪振耀(五十八歲),在該校任職超過二十多年,他曾於一九九七年榮獲輔大優良教師獎,洪師擁有德國哥廷根大學語言學博士學歷,未料,今年九月開學竟無學生選他的課。


被害女學生嚇到

校方調查時發現,有一名碩士二年級的外籍女學生(二十五歲),今年九月初與另名男同學結伴,至指導老師洪振耀研究室討論報告,但洪師卻未把心思放在討論上,反倒不顧有其他同學在場,藉機牽起外籍女學生小手對其示好,並從小手緩慢撫摸至手臂處,被害女學生被突如其來動作嚇到花容失色不知所措,她因感到反感、不舒服,趕緊藉故離開。
「鹹豬手」事件私下在學生間流傳開來,導致洪師本學期所開設的兩堂課,罕見地出現無學生選課的「尷尬」狀況。

討論懲處恐解聘

所方為了解原因找來十多名研究生座談,被害女學生才脫口說出曾遭其性騷擾一事,令在場老師、部分不知情學生驚訝不已,「沒想到老師竟是這樣的人」。
校方知悉此事,約談被害人追查細節,並清查有無其他被害人,同時間也先暫停洪師所有課程,並召開性別平等委員會進行調查。
教育部表示,調查結果已於上周出爐,確定案件成立。輔大表示,結果已通知雙方,被害女學生對此結果表示可接受,而洪老師則未回覆。校方目前正召開教評會,討論該師懲處,最重將予以解聘。

人本批違反師道

人本基金會執行長馮喬蘭痛批,洪師行為太不應該,居然還敢在人前性騷擾女學生,以自我為中心狀態已到無法控制的地步,無論是否有追求對方意圖,他都該付出違反師道的代價。
馮喬蘭認為狼師已沒資格留在學校,校方也必須視被害人的需求,提供諮詢與輔導。

洪振耀 小檔案

年齡:58歲
婚姻狀況:離婚
學歷:德國哥廷根大學語言博士
經歷:
◎1980年 榮獲德國學術交流協會(DAAD)獎學金赴德留學
◎1997年 榮獲輔仁大學優良教師獎
◎2006年 輔大外語學院研究獎
現職:輔仁大學語言學碩士班專任副教授
爭議事件:
◎多年前涉性騷女學生,校方判案件不成立
◎成立網路部落格暢談男女情愛,言論尺度引爭議
◎對外籍女學生伸鹹豬手,校方性平會調查案件成立
資料來源:輔大跨文化研究所網站

報你知 語言學
「語言學」是一門關於人類語言的科學研究,從語音、語意及句法等語料中,分析語言是怎樣運作、頭腦如何處理語言等。附屬科目包括有研究大腦運作如何構成言語的「神經語言學」、探究與社會結構關聯的「社會語言學」,以及探究在思想中表述與運作的「心理語言學」。


輔仁大學驚傳狼師性騷擾。資料照片

校園性騷自保及申訴管道

自保之道:
◎避免和老師單獨相處,發現和對方共處私密空間,找理由離開。
◎遇老師踰矩,應嚴辭拒絕並表達感受。
◎若騷擾行為一再出現,建議事後錄音蒐證,若對方不否認,可當證據。
申訴管道:
◎教育部部長信箱:email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php
◎教育部性別平等委員會:(02)3343-7823
◎向校方提出申訴
◎向警方報案:110
◎《蘋果》投訴爆料專線:0809-012-555
資料來源:教育部、《蘋果》採訪整理


謝謝爆料 讓《蘋果》無所不在

勁爆威力:★★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言