蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

最新民調 馬吳贏英嘉7.8%

口水戰惹厭 雙雙下滑「應端政策牛肉」

更多專欄文章

【徐珮君、晏明強、何哲欣╱台北報導】《蘋果日報》、《壹電視》委託台北市立教育大學民意與政策研究中心做的最新總統選舉民調顯示,若明天投票,投給「馬吳配」的民眾有35.5%,投給「英嘉配」的27.7%,而有7.2%投給「宋林配」,雙英支持度差距7.8%,未表態仍有29.6%。


食安問題追追追

與11月21日公布的總統民調結果相比,三組參選人的支持度都下滑,其中,「馬吳配」支持度比上次的37.2%下降1.7個百分點,「英嘉配」也從30.2%下降了2.5個百分點,「宋林配」下降幅度較小,從7.7%略減0.5個百分點;雙英支持度則從上次差距7%,擴大為7.8%。

組頭柿戰沒得利

東海大學政治系教授傅恆德認為,雙英支持度差距從7%升到7.8%,仍在統計學上的誤差範圍內,只能說持續穩定,且未表態者還有將近三成,「選情還很緊繃」,候選人都應避免犯錯,並認真的端出政策牛肉來吸引選民。
高雄大學政治法律系副教授廖義銘觀察,雙英支持度都下跌,顯示之前外傳馬英九與組頭陳盈助會面事件、柿子一斤2元的抹黑手法,大家都沒得到好處,尤其蔡英文支持度跌得最多,可見選民也厭煩這種口水戰,還是應回歸政策的較量。

棄保後宋6%死忠

另在棄保效應方面,民調結果指出,如果「宋林配」落後很多的情況下,「馬吳配」的支持度變成41.5%,「英嘉配」支持度則變為30.8%,但還有5.7%會堅持投給「宋林配」,比上次調查棄保後「宋林配」仍有6%死忠票,略微下降。顯見當選情愈緊繃情況下,宋楚瑜得票會一直被壓縮。
馬吳總部發言人殷瑋表示,民調本來就會起起伏伏,馬吳總部對任何民調都會列為參考,審慎因應未來激烈選戰。國民黨高層昨透露,國民黨內部民調也顯示,馬吳配支持度近來一直是以誤差外的幅度穩定領先,而蘋果今天公布的民調結果,與國民黨及其他媒體民調相較,馬吳領先趨勢都是一致的。

「選情仍在膠著」

民進黨民調中心主任陳俊麟說,民進黨內部的民調結果雙英仍在誤差範圍內,同時未表態的選民仍高達三成,依照過去民調未表態者通常以綠營支持者居多,雙方選情仍在膠著中。
宋楚瑜不以為然的表示,他現在不相信媒體民調,樣本數太少,且台灣現在多數是隱性選民,不會告訴調查者真正的投票意向,「網路民調比較準,去看網路民調,我都是第一名!」


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言