蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

連環撞「真夭壽」 醉撞10車奪2命

血跡斑斑
腳踏車騎士陳生丁被撞後倒地流血不止,送醫不治。楊適吾攝

【楊適吾、湯寶隆、吳世龍╱高雄報導】高雄一名男子昨天傍晚駕駛VOLVO轎車,在高雄地方法院前連續衝撞路旁人車,造成兩死、兩傷慘劇,共有五輛轎車、四輛機車及一部單車遭撞,肇事車主辯稱是車輛暴衝,不過抽血換算酒測值達零點五九毫克,死者家屬趕到醫院,一度氣得欲追打肇事車主,被警方制止。


警方調查,死者是騎單車的陳生丁(五十四歲,男)及路人張曼秋(五十八歲,女);昨傍晚五時二十三分,從事五金生意的趙明泉(四十四歲),駕駛VOLVO轎車行經前金區大同、河東路口,車子突然失控,從高雄地方法院前馬路疾駛約五百公尺,先擦撞路旁兩輛轎車,再擦撞四輛機車,並撞及騎單車的陳生丁及路人張曼秋,再撞上路旁三輛轎車,剛好在法院採訪的《蘋果》郭姓、王姓記者轎車也被波及。

女死者摔排水溝

車禍衝擊力道太大,單車騎士陳生丁被撞飛十公尺,路人張曼秋摔落路旁排水溝,現場鮮血滿地,警消將兩人送醫仍不治。警方調查,張曼秋家住附近,為單純的家庭主婦,事發當時去散步,陳生丁則為遊民。另名遭撞的機車女騎士張瓊文(三十歲)僅受皮肉傷,至於肇事車主趙明泉右手臂受傷,送醫觀察。

直擊車高速衝來

無辜挨撞的車主李姓男子(五十四歲)帶妻子遊愛河,當時正打算要去開車,目睹車禍經過,他說:「我看到VOLVO車高速撞過來,接著『砰』『砰』『砰』好幾聲!」李妻說:「真的嚇死我了!」李男從花蓮到高雄玩,原本打算玩兩天,發生這種事遊興大減。
另名陳姓女車主,看到愛車被撞得面目全非,喃喃自語說:「真是夭壽喔。」

肇事男辯稱暴衝

趙明泉表示:「停等紅燈時就覺得車子怪怪的,後來啟動就聽到吱吱叫的聲音,車子就往前衝。」他難過的說:「我拚命按喇叭,但發生太快,根本反應不及。」警方追問是否酒駕,趙搖頭否認,不過趙男送醫抽血換算酒測值高達每公升零點五九毫克,訊後依公共危險酒駕致死罪嫌移送。
高市前金分駐所副所長李逸彬表示,酒駕新法剛通過,致人於死最高可處七年以下徒刑,「肇事車主將為酒駕行為,付出慘痛代價。」VOLVO公關經理闕杏如表示,「車主有酒駕,是否誤踩油門?還是暴衝?有待釐清,VOLVO願派技師協助鑑定。」

酒駕肇事死傷案例表

◎2011/07:嘉義縣一名吳姓男子酒後駕車載5親友卻肇事,吳與2名親友死亡,另2人重傷。
◎2010/01:嘉義縣一將退伍的陳姓男子酒後駕車載友人一家4口返家途中肇事,造成3死3重傷。
◎2008/06:桃園縣6名未滿20歲的青少年酒駕超載肇事,釀成2死4傷。
◎2007/09:彰化縣一輛轎車行經社頭鄉員集路時,因駕駛酒駕衝撞民宅致3死1重傷。
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」