蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20877076
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

業者扣菜錢行賄 酸臭食材餵學生

新北市國中小校長與業者勾結,從學生營養午餐榨取牟利。圖中學校與本案無關。資料照片

新北市爆發校長收取營養午餐回扣醜聞,無良團膳業者為賺回給校長的錢,常以次級品甚至酸臭食材料理,戕害學童健康;業者透露,從進貨食材到料理方式都能動手腳,畢竟「殺頭生意有人做,賠錢生意當然沒人做。」


紅燒後不易察覺

台中市林姓團膳業者指出,雖然學校營養午餐規定使用CAS(經認證優良農產品)食材,但不肖業者常以次級品混充,差價至少2成,另外也會偷斤減兩,500人的餐若減少50人份,察覺不出來。
桃園團膳業者說,通常業者和學校訂約著重食材數量,未硬性規定品質,所以多半從品質上壓低成本,買較低廉的即期冷凍肉品,或次級香菇、蝦米等乾貨,用大量勾芡,弄得湯湯水水,就不易被發現。
新北市團膳業者表示,若食材不新鮮或放久變質,就用重口味烹調,像大量摻蒜、薑等,不僅外觀不易察覺,口感也不會有差異,肉類就算發臭變酸,用紅燒或是糖醋方式料理,一般人也吃不出來。
新北市許多國中小學生昨表示,營養午餐味道不好,懷疑不新鮮。明志國中陳同學說:「青菜都沒洗乾淨,常有菜蟲跟髒東西,感覺很恐怖。」
綜合報導




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞