蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

劉姍姍認罪未獲接受 虐傭案大進展

出庭穿囚衣手腳上銬 呈242萬賠償金

劉姍姍可能會簽署「認罪協議」,不需入獄,但要即刻離境,10年內不得踏入美國領土。翻攝照片

【陳郁仁、何哲欣、林益民╱美國堪薩斯-台北報導】我駐美國堪薩斯辦事處長劉姍姍虐待僕役案,出現重大進展。劉的委任律師沃肯(James Wirken)昨透露,他已與美國密蘇里州西區聯邦地方檢察署達成認罪協商共識,劉姍姍在台北時間今天凌晨在預備聽證庭中認罪,但密蘇里州聯邦地區法官凱斯(David Gregory Kays)表示還要考慮是否接受她的認罪協議。劉今也在法庭上,提出2張支票共80044.62美金(約台幣242萬1千元)的賠償金交給檢察官。


劉姍姍今晨穿橘色囚衣,戴著腳鐐、手銬,在法警陪同下步入法庭。一坐下來時,法官就先問她是否認罪,她猶豫一下說「是」,法官問為何猶豫,劉說我認罪;法官再問:「妳承認這些罪行是以台灣政府名義?還是私人名義?」劉猶豫2分鐘,看著律師不知該說什麼,沃肯要她自己決定,劉說,我是以個人名義簽的。

恐被美驅逐出境

值得注意的是,劉姍姍在法庭上說的英文,書記官與法官都表示聽不懂,而劉在回答問題時還用「yeah」等口語回答,遭法官指正要用正式英文,她才改說yes。
法官問她是否了解協議內容,劉卻回答謝謝,法官再問一次,她才說no。法官多次提醒劉,妳認罪後我可能不會接受這個協議,但你又放棄美國憲法保障妳的權利,妳懂嗎?劉答yes。據了解,凱斯法官曾有拒絕認罪協議的前例,如果認罪協議被法官推翻,一切回到原點,要組陪審團起訴審理。
劉姍姍在美國時間16日宣布放棄聽證會和保釋權利,就是希望此案速戰速決。沃肯昨說劉可能被驅逐出境,但適逢周末,她有可能先被帶回拘留所,等到下周才回國,「希望感恩節前能讓她回到台灣。」他也提到劉承認犯下「外籍勞工契約詐欺罪」,「她在美有重罪的犯罪紀錄,就算10年後要申請簽證回美也很難。」

返台後將遭偵辦

劉姍姍已在獄中看過這份長達14頁的認罪協議並簽名,沃肯形容形容劉知道一切將告一段落後,「感覺鬆了一口氣,精神很好。」劉在法院上確認協議內容和簽名,如果最後法官接受,她仍須經審判庭走完起訴、定罪,然後緩刑的程序,再由美國國土安全局的人押解她,以搭機或陸路經洛杉磯等城市回台。
法務部政務次長陳守煌昨指出,劉姍姍在美認罪返台後,因犯罪行為屬於公訴罪,檢方會依職權偵查,由戶籍所在的地檢署分案查辦。不過,依據《刑法》第7條「屬人原則─國民國外犯罪之適用」規範,劉涉犯行為須是法定最輕本刑3年以上之罪,才有處罰必要。

劉姍姍涉嫌虐傭事件簿

2010年11月
.劉姍姍與菲律賓僱傭簽2年合約,月薪約3萬7300元台幣,每周工作40小時。
2011年8月
.菲籍女子對警方說,劉姍姍常要她超時工作,給薪卻不到契約一半,她在同鄉幫忙下逃跑並報警。
2011年11月11日
.劉姍姍遭FBI逮捕並拘留,外交部嚴正抗議指劉享豁免權,要求無條件放人。
2011年11月13日
.外交部派專案小組赴美,並委託律師打官司。
2011年11月14日
.對於劉姍姍未依約給薪,外交部說,該菲籍僕役是主動致函,要求薪資先扣醫療保險、食宿等費用。
2011年11月16日
.美國法院開聽證會,劉姍姍認罪還押。
註:上述均指台灣時間
資料來源:《蘋果》資料室

報你知
認罪協商 認輕罪防重判

台灣邏輯司法網負責人、美國密蘇里州執業律師田蒙潔解釋,認罪協商(plea bargain)簡單說就是被告認輕罪,換取避免遭判重罪。她指出,因美國聽證制度,起訴與判刑都須經過陪審團同意,變數太大,檢方與被告律師都擔心風險,若起訴遭否決,也會讓檢察官留下不好紀錄,認罪協商可避開陪審團,由檢方與被告律師協商,檢方能達到打擊犯罪目的,又能節省成本,通常都會願意認罪協商,但最後結果仍須由法院確認。田蒙潔說,劉姍姍案摻雜太多非法律因素,認罪協商應是各方都能接受的方式。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言