蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25228505
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

副排長操死胖兵 判囚一年

不顧氣喘 罰跑兩小時 役男跳樓亡

【劉昌松、王烱華╱台北報導】台大物理碩士洪文璞三年前在陸軍特種作戰指揮部服役時,因體胖又氣喘,長官要求操練時對他不能太嚴,但副排長郝錚卻藉裝備檢查罰他反覆奔跑兩小時,操到他換氣過度送醫,幾天後還疑因壓力過大跳樓亡。高院認定郝錚殘酷虐待洪男,觸犯上官藉勢凌虐軍人罪,將他判刑一年定讞。


三十二歲的郝錚已退伍,記者昨走訪郝家,他父母低調說:「不能上訴就認了。」陸軍司令部則表示尊重司法,強調已深切檢討,並將此案引為案例,加強幹部教育,以確保部隊訓練安全。
洪文璞在部隊擔任預算財務士,他身高一百七十七公分,但體重八十八公斤較胖且有氣喘毛病,長官曾交代幹部操練時不能對洪太嚴,但上士副排長郝錚卻趁裝備檢查時以成績不合格、速度太慢等,反覆操練洪男和同小組的三名士兵。
判決指出,郝錚在前年八月十五日要求士兵背負十二點八公斤的裝備,在中山室以高跪姿接受裝檢,如有一人不合格或速度太慢,同小組須跑回寢室卸下裝備,徒手返回中山室後,再到寢室重新著裝回中山室受檢,每趟折返全程要跑兩百二十三點六公尺。

見累癱才送醫

洪男被操到氣喘不已,郝錚卻說:「還在裝嘛」、「我們為了洪文璞再做一遍」,洪男硬撐跑了四、五趟體力不支、換氣過度坐在地上,郝錚才找人將他送到醫務所,同年九月八日,洪男就被發現從營區大樓墜地死亡。

辯沒反映不適

郝錚被軍事法院判刑一年後,以「洪文璞沒有反映身體不適」等理由上訴。
但高院認為,洪男擔心連累他人,根本不敢抱怨太累請求休息,而郝錚要士兵不斷折返跑步和「裝備檢查」根本無關,已屬殘酷虐待洪男,因此依《陸海空軍刑法》上官藉勢凌虐軍人罪,判決駁回郝錚上訴,全案定讞。

軍中不當管教申訴管道

國防部申訴電話 1985
陸軍司令部 0800-060070
海軍司令部 0800-221760
空軍司令部 0800-081400
聯勤司令部 0800-251090
後備司令部 0800-077775
憲兵司令部 0800-221507
軍中人權促進會黃媽媽 0938-290411
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」