蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26709885
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美最新研究 避孕藥 易造成血栓風險

影響血小板凝血 手腳紅腫痛麻速就醫

更多專欄文章
衛署提醒婦女使用避孕貼片恐有血栓風險,用藥前須經醫師評估。資料照片

【施翩、甯瑋瑜╱台北報導】美國食品暨藥物管理局最新報告顯示,使用新一代女性避孕產品婦女,包括口服避孕藥、避孕環與避孕貼片等,血栓風險比低劑量藥物高。衛署指,血栓是所有避孕藥的可能風險,有血栓病史者不宜使用,用藥期間若手腳莫名紅腫,應立即就醫,並告知現正使用避孕產品。


據最新報告,針對全美80萬名女性,從2001年至2007年進行追蹤研究,結果顯示含Drospirenone成分的部分避孕產品會增加血栓風險,如口服避孕藥「悅姿錠」(Yaz)、避孕貼片Ortho Evra及「舞悠」(NuvaRing)陰道避孕環等。
衛生署食品暨藥物管理局藥品組指出,國內避孕藥與貼布許可證有數十張,用於避孕、調月經等,包含外電所提的「悅姿錠」與「舞悠」。

台尚無不良通報

食藥局指出,不論哪一代避孕藥都有血栓風險,因藥物成分恐影響血小板凝血,增加栓塞及血栓疾病風險。官員強調,此次美國FDA僅公布結果,未公布具體結論。美方將於今年12月8日邀專家開會討論該成分藥品的臨床效益與風險。
食藥局說,衛署多年前即針對相關避孕藥進行臨床效益與風險再評估,未發現新的安全疑慮。藥物不良反應通報系統迄今未接獲避孕藥、避孕貼片導致栓塞甚至死亡的通報案,僅一起用藥後懷孕而通報。食藥局已將血栓風險刊載在藥品仿單(使用說明書)。

肝病患者宜慎用

婦產科醫學會祕書長、婦產科醫師黃閔照提醒有血栓病史,如中風、心肌梗塞,與肝臟疾病、曾不正常出血婦女,不應使用避孕貼片等產品。婦女使用避孕藥後若有局部紅腫痛麻、兩腳大小不一情事,應就醫。

使用避孕藥物注意事項

.為處方用藥,不自行購買服用
.有偏頭痛、中風家族史應告知,由醫師評估是否適用
.每年定期做子宮頸抹片時,請醫師評估是否繼續使用
.可能引發噁心、乳房腫脹、靜脈血栓等副作用
.用藥期間若有四肢突然水腫、疼痛、腫麻,應就醫並告知用藥史
資料來源:衛生署、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」