蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20454548
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

紅蟳4斤重 如籃球大

魚販展示罕見的4台斤大紅蟳,有老饕一看就掏出2千多元買下。王乙徹攝

【王乙徹╱台中報導】台中梧棲漁民昨天在中部海域捕獲一隻四台斤重的巨大野生紅蟳,大小幾乎等於一顆籃球,是一般一到兩台斤紅蟳的兩倍大。魚販莊富雄說,這是近幾年見過最大的野生紅蟳,來自台南的饕客吳明宏眼尖發現,毫不猶豫掏出兩千多元買下,「這麼大的野生紅蟳可遇不可求。」


巨蟳身價兩千多元

魚販莊富雄昨天收購十餘隻紅蟳,其中一隻竟重達四台斤(約兩千四百公克),光是一對螯就有二十幾公分長,螯的寬度比一般成年男性手臂還粗。
正當《蘋果》採訪時,在對街用餐的民眾吳明宏聽聞有巨蟳落網,馬上跑來詢價,掏出兩千多元、以每台斤五百五十元買下。他說:「經常在台南安平附近品嘗海鮮,四台斤的超大野生紅蟳很罕見,從來沒看過,更別說吃到,因為價格划算馬上買,將送給好友一起享用。」

本月品嘗正是時候

莊富雄說,「十月起是品嘗紅蟳最佳時節,現在的沙公(公蟳)肉質飽滿,母蟳則是蟹黃逐漸增加,約七、八分飽,下月起母蟳蟹黃最飽滿,一月起因準備產卵、卵粒成熟,就沒有細緻的蟹黃美味了。」

紅蟳小檔案

◎學名:鋸緣青蟳(Scylla serrata)
◎分類:
.處女蟳(未曾交配的幼母蟳)
.沙公(交配過的公蟳)
.紅蟳(成熟抱卵的母蟳)
◎分布:熱帶及亞熱帶沿海
◎選購訣竅:新鮮螃蟹眼睛會不停轉動,口吐氣泡;身體厚實的螃蟹蟹肉飽滿,輕剝蟹殼與蟹體細縫可窺視蟹黃是否飽實
資料來源:魚販莊富雄、新海岸海鮮餐廳老闆吳宗祐




有話要說 投稿「即時論壇」