蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25829386
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

肌肉鬆弛劑過敏 男險死

全身冒紅疹 喘不過氣休克

更多專欄文章

【沈能元╱台北報導】一名男子日前肩頸痠痛,服用醫師開立的肌肉鬆弛劑後,全身竟冒出紅疹,且喘不過氣,經家人送醫急診,才發現是因體質特殊,在服藥後出現過敏性休克反應。醫師指過敏性休克通常在服藥後發生,此時應盡速就醫,否則有可能因呼吸道攣縮、窒息而死。


體質特殊易誘發

台北市立聯合醫院忠孝院區昨召開用藥安全衛教宣導記者會。該院藥劑師陳崇逸昨指上述五十六歲男子,是以急診方式入院,當時他有血壓低、全身冒紅疹與喘不過氣情形,家人告知他剛吃肌肉鬆弛劑,因此醫療團隊研判他是藥物所引起的過敏性休克,隨即急救,才救回一命。
台大醫院家庭醫學部主任黃國晉說,過敏性休克是嚴重全身過敏性反應,多在服藥後發生,可能使呼吸道縮窄、血壓下降等過敏反應,任何藥物都可能誘發過敏性休克,若延誤治療,患者恐因呼吸道攣縮、窒息而死。

出現異狀速就醫

三軍總醫院藥劑部藥師簡志豪說,民眾服藥前,應先諮詢醫師或藥師意見,服藥後,若出現皮膚起紅疹、呼吸喘時,應懷疑是藥物不良反應,得盡速就醫。




有話要說 投稿「即時論壇」