蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25829386
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

林家花園 遭冒貸3千萬

【張欽╱台北報導】板橋林家花園後代林衡立四年前過世後,被控生前幫養女陳淑美擔保三千萬元債務,林的兒子林衡偉、林衡寬兄弟認為父親當時中風意識不清,不可能授權陳女簽本票,台北地院簡易庭判林家敗訴,但二審合議庭認為債主連進財未證明林有授權陳女簽本票,改判林家勝訴,全案已上訴最高法院。


難證授權判免償

林衡立是林家第七代子孫,與哥哥林衡道都是台灣風土民俗學者,更與華南金控副董林明成是堂兄弟,兩家都是大地主,而林衡立行事低調,四年前過世後,林明成就成為林家第七代掌門人。
針對判決結果,林衡立、林衡偉昨聯絡不上無法得知回應;連進財則是日健建設老闆,他的律師以全案已上訴不願表示意見。
連進財指控,林衡立養女陳淑美的丈夫陳龍潭,五年前聲稱可協助買下林家北市土地向他借一千萬元,隔年五月間再借二千萬元時,要求陳龍潭夫婦與林衡立共同簽三千萬元本票擔保,陳龍潭果真拿出來,未料林衡立六月間過世,連打官司要林的兒子繼承債務。
林衡偉兄弟則指控,陳龍潭四年前曾經以類似手法詐騙金主被起訴,陳淑美雖然保管父親印鑑等物,不代表父親授權她簽本票,且父親過世前意識不清,不可能授權。
一審雖認林衡立當時意識清醒,陳女又保管其印鑑,認定本票有效,但二審認為陳龍潭有詐欺前科,林雖有意識仍無法證明林有授權,因此改判連敗訴,本票無效。




有話要說 投稿「即時論壇」