蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21071726
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

打工時薪調高 與月薪脫鉤

新公式多20元 40萬人受惠

更多專欄文章
打工族的時薪,未來可能比原公式計算出來的金額再多一到兩成。余志偉攝

【王玉樹╱台北報導】四十萬打工族未來時薪可望大幅調高!勞委會昨政策宣示,未來基本工資月薪與時薪將脫鉤,依現行公式算出最低時薪後、擬再外加一到兩成,以明年將上路的一百零三元最低時薪為例,加成後每小時可約多十到二十元,該方案預計明年送基本工資審議委員會討論,後年上路。另針對電子資訊業近日傳訂單減少要求員工多排休一事,勞委會也擬在下月推出僱用安定方案因應。


勞委會主委王如玄昨到立院進行業務報告,立委詢問最低時薪與基本工資是否脫鉤,王如玄說:「某種程度的調高是既定政策。」

量販業:會配合

會後王如玄接受媒體採訪時表示,傾向採時薪直接加成的方案,且不否認加成比率可能在一到兩成之間,但她強調最後金額仍是要留給明年的基本工資審議委員會去決定。以明年將上路的基本工資一萬八千七百八十元,時薪一百零三元為例,時薪加一到兩成之後,至少可調高到一百一十三元到一百二十四元,且如果明年基本工資再提高的話,時薪還可望調得更高。
大學生張怡君對時薪提高大力說:「讚!」她說以前在茶飲店打工很辛苦,遲到還會被扣薪,起薪調高讓人興奮。員工一半以上為時薪人員的家樂福公關經理林夢紹認為:「成本多少會增加一些。」但如果法令已經確定,會配合辦理。

將推僱用安定案

青年九五勞動聯盟執委胡孟瑀對勞委會時薪加成規劃說:「可以接受。」該聯盟之前訴求把十九天國定假日折入時薪計算,當時算出比率也約是要調高一成。
面對國際金融局勢不穩定,多名立委昨也擔憂台灣可能受波及並詢問王如玄如何因應,王如玄表示,已有注意到大廠訂單減少、要求員工多排休的情況。今年失業率到現在平均是百分之四點五,全年設定為百分之四點八,希望可努力維持在這個水準。
王如玄強調:「會作最壞的打算、最好的準備!」該會預計最快下月公布第一波因應措施「僱用安定方案」。希望企業能在放無薪假或優離情況出現時,先利用這段時間提供員工進修與教育訓練機會。勞委會官員透露,僱用安定方案精神將類似前年推出的充電加值計劃,將對勞資協商下縮短工時企業提供「職訓補助」與員工「訓練津貼補助」。員工每人每月補助不會超過上次的一萬元。

勞團:應增職缺

全國自主勞工聯盟執行長朱維立說,補助金額在萬元以下等於讓無薪假企業在該段時間用訓練津貼替代薪資,一方面是是納稅人沒義務要替企業分擔風險,另方面是此舉會壓低薪資,根本問題還是要創造就業機會。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞