蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 27369678
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

形同廢紙 幸福早餐券不能換「耍人」

補差價也遭拒 低收戶氣炸

新北市發給學童的幸福早餐券,竟發生不能兌換的情形。林媛玲攝

【林媛玲╱新北報導】幸福早餐不幸福!新北市教育局為提供3萬名中、低收入戶中小學生免費吃早餐,與轄內全家便利商店合作推出「幸福晨飽早餐券」計劃,每周5天發放150元早餐券,每天有30元額度可搭配麵包與牛奶等指定商品,但有家長到部分門市卻因商品漲價不能兌換,甚至補差價也遭拒,氣得抱怨:「早餐券形同廢紙,感覺在耍人!」


淡水區一名小六學生家長投訴,新北市府推出的早餐券每周發放一次,早餐券的面額150元,每天30元額度可搭配各種牛奶及麵包等組合,他每天都到全家超商替兒子買早餐。

店員稱商品漲價

但上周他到全家便利商店淡水麗景店換早餐,結帳時店家刷條碼都刷不過,販售小姐說:「現在麵包牛奶都漲價了,所以沒法換。」
家長表示,他隔天回超商拿了飯糰與牛奶結帳「依舊不能換」,他拿著印在墊板上的指定商品一樣的組合,但都沒法兌換,店內販售員先說是漲價,隨後又說能換的東西愈來愈少,就這樣他換了半個多小時一樣都沒換到,之後又跑到其他店家依舊不能換。
他想補差價也遭拒絕,家長氣憤說:「這樣不是在耍人嗎?」
新北市教育局回應,早餐券是固定搭配組合,不能隨意更換商品內容,剛開學曾發生部分店家供貨不足,導致商品很快被換完的情形,但尚未聽聞不能兌換,將擇期抽查店家供貨是否有其缺失。

菜單變更無法刷

全家超商公關經理林翠娟則解釋,早餐券有40種主食搭配20多種飲品,交叉下來有400種組合,商品未漲價,是因本學期部分飲品菜單變更,但淡水部分店家仍使用舊菜單,才導致家長拿舊菜單結帳條碼卻無法刷過,此為作業流程疏失導致,讓家長白跑深感歉意,將要求店家儘速更換新的菜單。

新北市幸福晨飽早餐券資訊表

◎對象:新北市符合中、低收入戶的國中及國小學生
◎人數:每學期約3萬人
◎施行時間:2009年起
◎發放方式:每周5天,每天30元搭配超商內的組合商品
◎早餐項目:飯糰、麵包等擇一主食搭配牛奶、優酪乳等飲品,共400種組合
資料來源:新北市教育局提供




有話要說 投稿「即時論壇」