蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 25812439
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

火車司機「感電」被燒焦

誤入高壓電線1.5米範圍內

劉慶源送醫時,額頭還有高壓電擊的焦黑痕跡(左圖);家人得知劉男出事,忍不住痛哭(右圖)。
李光濱攝

【李光濱╱花蓮報導】北迴鐵路昨發生火車司機爬上火車頭,被鐵道上方電車線兩萬五千伏特高壓電灼傷意外。亞洲水泥貨運列車司機劉慶源,昨駕駛列車送貨出廠,疑因列車引擎過熱,他停車爬到車頂檢查水箱蓋,不料因太靠近電車線因而「感電」,上半身幾乎全被高壓電電擊灼傷焦黑,送醫急救尚未脫險。


全身40%灼傷

花蓮慈濟醫院急診室主任醫師胡勝川表示,劉慶源(五十八歲,花蓮人)送醫時意識清楚,但上身包括雙臂、胸部、手部、頭部都有二至三度灼傷,佔全身約百分之四十面積,插管住院治療中,有生命危險。
鐵路警察局花蓮分駐所調查,遭高壓電灼傷的火車司機劉慶源,在新城鄉亞洲水泥公司工作十多年。昨上午八時許,他駕駛柴油車頭拖掛七節水泥粉車廂從水泥廠開出,抵新城火車站北端約兩百公尺處側線鐵路,等候轉掛電汽車頭將水泥粉車廂運到花蓮港卸貨。
當時劉男發覺柴油車頭引擎過熱,便爬到車頂上想檢查水箱,一時疏忽頭頂上有兩萬五千伏特高壓電的電車線,僅離地面五公尺高,在電車線一公尺半範圍內都會觸電;結果他一爬上車頂就因頭只距離高壓電一公尺,遭電擊灼傷,倒在車頂上,被鐵路道班工人發現報警送醫。


列車司機觸電示意圖
花蓮亞洲水泥貨運列車司機劉慶源,發現柴油列車引擎過熱,爬上車頭想檢查水箱,因太靠近頭頂上方電車線,遭2萬5千伏特高壓電電擊重傷。

未碰到就觸電

台鐵花蓮運務段副段長陳裕謀指出,台鐵電車線高壓電有強烈電磁波,不必碰到電線就會觸電,就是所謂的「感電」,台鐵與亞泥公司都會定期舉辦勞工安全講習,要求列車司機注意,沒想到仍發生意外。





有話要說 投稿「即時論壇」