蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 27369678
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

房價透明化 民眾就怕實價課稅

更多專欄文章
未來不動產交易將採實價登錄,業者多認為,可避免建案亂開價。
資料照片

馬英九總統宣示不動產交易將採實價登錄,業者多認為,房價透明化為目前趨勢,可避免建案亂開價及抑制房價飆漲,讓民眾依區域行情做購屋參考;地政士則說,未來買、賣方、仲介及代書4方,須規範義務登記實際成交價,才能確實揭露真實房價。


有助於房市健全

實價登錄對成屋影響最大,等於每筆成交將確實記錄,以目前馬總統提出的區段公告做起,雖無法揭露各戶成交資料,仍有助提升房價透明化。台北市不動產仲介經紀公會理事長黃鵬認為,短期必會衝擊房市,但長期有助房市健全。在新北市租屋4年的Susan表示,支持實價登錄,買屋總算可有實際價格參考,希望盡快落實。
但民眾擔憂實價登錄的下一步就是實價課稅,台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,政府推動實價登錄的同時,也該連結稅改、降低稅率,讓民眾沒有被加稅疑慮,才願實價登錄,讓賺錢的人去繳稅。信義房屋代書專案經理林以德分析,買、賣方及仲介、代書4方,須被規範義務登記實際成交價,才能有效揭露房價。

預售屋較難規範

至於預售市場則較難規範,昇陽建設總經理簡伯殷表示,房價透明化趨勢,仍須完善後續配套措施。林以德指出,建商銷售預售屋屬權利買賣,從預售至交屋登錄價格,仍有2至3年時間落差,要規範實價登錄,須額外訂立規範。
記者蔡佩蓉、林帝佑




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞