蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

無戶籍國民 返台將免簽

方便持我護照6萬僑民「憂難控管」

我旅法華僑黃紹芬(右)日前為了替在國外出生的女兒申請中華民國身分證,遭到官員刁難。資料照片

【陳郁仁、唐鎮宇╱台北報導】台灣國民已享有百國免簽待遇,基於互惠原則,這些國家國民來台也都不需簽證。然而,外交部領務局長陳經銓說,許多持有中華民國護照的僑胞,因在台灣沒有戶籍,返國須事先申請許可,導致他們常抱怨,「為何拿日本、韓國護照可以直接進入台灣,拿台灣護照卻要申請,根本是本末倒置」。


外交部與內政部為此多次協商,內政部已研擬修改《移民法》,未來將朝落地簽或免簽方向辦理,此案會列為立法院下會期優先法案。
移民署副署長何榮村解釋,我國國情特殊,除本國人和外國人外,還有無國籍、無戶籍、大陸人士、港澳人士等六種身分。這些無戶籍國民,都是在海外出生的華人第二代,或是沒有居住過台灣,但領有我外館發放中華民國護照的僑胞,他們回國前須在外館申請「臨人字號入出國許可」才可入境,否則就會被擋在國門外。

返台申請很荒謬

何榮村說,目前我國無戶籍國民持有我國有效護照者約六萬多人,如果只讓這些人免簽「還好解決」;但據僑委會統計,我國僑民多達三千九百多萬人,「比我國人口還多」,身分難以控管;一旦開放全部免簽,屆時若華僑在我國犯罪或發生其他問題將無法遣送出境,「一旦鬆綁就收不回來了」。
不過外交部不贊同移民署觀點,因為常有僑胞抱怨持中華民國護照,返國竟然還要申請,真的很荒謬,外交部多次與內政部召開跨部會議協商。
外交部政務次長沈呂巡還曾痛批內政部,「哪有拿中華民國護照的人進台灣要簽證,拿南韓護照的僑胞就不需要」。直到最近,內政部才決定修改相關規定。

移民官刁難怎辦

內政部表示,目前提出的《移民法》修正草案中,未來無戶籍國民持有我國有效護照者,若符合某些特定條件,如持有我國護照多年、或在台有定居親屬等,將可獲得落地簽或免簽待遇。至於要給予僑胞免簽還是落地簽,則看移民官審核相關文件時作出的決定。
旅法僑胞黃紹芬說,她女兒就因在國外出生,沒有身分證,入境台灣非常麻煩,現在政府既然要改變,當然是好事,但應訂出一套符合免簽資格的標準,譬如說台灣人生的子女,跟父母回台灣,「當然不用簽證」,否則規定不夠明確,都由移民官自行決定,到時碰到刁難怎麼辦呢?

綠委擔心後遺症

對內政部要放寬無戶籍國民返國限制,國民黨立委吳育昇說他八月初去首爾時,也聽到當地僑胞抱怨返台需要申請,所以支持放寬規定。
但民進黨立委蔡煌瑯則說,「開了這個方便之門,會有很多後遺症」,討論華僑免簽回國,要非常慎重,是否支持,還要再評估。

無戶籍國民須簽證 原因表

●沒有戶籍
在台沒有戶籍地址,若沒簽證無法掌握去處、離境日期
●非法居留
東南亞有許多無戶籍國民或是僑胞第二代,擔憂他們入境後,非法滯留,造成社會問題
●犯罪問題
海外僑胞眾多,有些可能有欠債、犯罪問題,任意讓他們入境,恐形成治安漏洞
資料來源:《蘋果》採訪整理


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言