蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21797193
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

失察心臟疾病害命 女醫判6月

法院認為醫師王麟弟(圖)未再關心夏男病情,有疏失判刑六月。翻攝畫面

【丁牧群╱台北報導】台北市男子夏國仁五年前腹痛到和平醫院急診,醫師王麟弟診斷是膽囊炎,但未注意夏可能另有心血管疾病,護理師高韻雯知道夏有血便卻沒通報醫師,致夏因主動脈瘤破裂出血死亡。台北地院昨依業務過失致死罪,判王六月、高三月徒刑,皆可易科罰金。


忽視血壓高警訊

和平醫院昨回應,會細看判決書,不排除上訴。判決指出,夏男求診時除了腹痛,還有血壓偏高、心跳偏快症狀,但消化內科主治醫師王麟弟沒有重視這些警訊,沒找心臟科醫師會診,就診斷夏是膽囊炎及膽結石,未再回頭關心夏的病情。

護理師知情不報

和平醫院當時人力不足,急診室晚上僅住院醫師及護理師值班,夏男肚子越來越痛,還吐出紅色嘔吐物及血便,但護理師高韻雯沒告訴住院醫師林榮第。
夏男隔天因主動脈瘤破裂出血死在急診室,家屬怒告王麟弟、林榮第、高韻雯,檢方前年將三人依業務過失致死罪起訴。台北地院認定王麟弟、高韻雯有疏失,昨判王一年徒刑減為六月;高判刑六月減為三月,林榮第當時負責的醫療區域與夏男無關,判無罪。全案可上訴。




有話要說 投稿「即時論壇」