蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

育嬰津貼 逾800勞工詐領

父母領半年6成薪 勞團:無助「催生」

上班族劉小姐(後)2個月前申請育嬰假,目前月領逾2萬6千元津貼。
黃世宏攝

【陳嘉恩╱台北報導】勞工育嬰津貼上路滿兩年,勞委會最新統計,兩年來有六萬七千多名勞工申請育嬰津貼,但「假勞工、假育嬰」案頻傳,勞保局已查到八百多人詐領育嬰津貼,主要是假勞工到熟識公司假投勞保後申請。勞團認為,育嬰津貼申請人數雖多,但看不出「催生」效果,應建立公共托育系統更能幫助職場父母。


勞委會前年五月起推育嬰津貼,讓請育嬰假的勞工父母可各領六個月津貼,金額為投保薪資六成。勞委會統計,請育嬰假的勞工從津貼開辦前每年三千六百多人增為去年三萬四千多人,成長八倍多;兩年來有六萬七千多人申請津貼,平均每人月領一萬六千多元。

多假投保偽證請領

三十五歲上班族劉小姐育有七歲和兩歲的兒子,她兩個月前申請育嬰假,目前每月可領兩萬六千多元津貼,她說:「自己帶小孩省安親班費用,加上津貼算起來還划算,如沒有津貼就不會申請育嬰假。」
不過育嬰津貼詐領案頻傳,勞保局已查到八百多人詐領,大多是家庭主婦找熟識企業假投保、領給付,或家族企業偽造證明申請。勞保局官員說,現主動篩選可疑案件,如剛到職就請育嬰假,或配偶為公司負責人卻申領津貼等,都會派員訪查,確認勞工是否先前有工作並請假育嬰,發現詐領就送司法機關處理,最後大多緩起訴或科以罰金。

應建公共托育體系

1111人力銀行發言人張旭嵐說,育嬰津貼讓雙薪家庭父母較有機會照顧家庭;津貼財源來自所有上班族繳的保費,詐領對其他人不公,對可疑案件應多查核。台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,育嬰津貼有助職場兩性平等,但看不出「催生」效果,「政府的生育政策不能只有發錢,建立公共托育體系對職場父母幫助更大。」

育嬰津貼 申請資訊

●申請資格:
◎在職勞工就業保險年資合計1年以上
◎子女滿3歲前,依《性別工作平等法》,向公司辦理育嬰留職停薪者
●給付標準:
◎父母可各請領6個月育嬰津貼,金額為投保薪資6成
◎每一子女最長合計發給6個月;同時撫育2名以上3歲以下子女,以發給1人為限
●諮詢管道:
◎(02)2396-1266
www.bli.gov.tw
資料來源:勞保局

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言