蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

新北護士荒 市立醫院加薪5%

月薪3萬可加1700元 「是正面鼓勵」

新北市護士短缺,市府本月起將為市立醫院護理人員加薪。林媛玲攝

【林媛玲╱新北報導】新北市升格後,市立醫院急、重症病患明顯增加,但護士人力短缺且離職率偏高,市長朱立倫昨視察市立醫院時表示,守在第一線的護士工作操勞,待遇又不佳,本月起市醫護理人員加薪百分之五。以一般月薪三萬多元的護士,可望加薪一千七百元左右,護理人員對此認為:「加薪是正面鼓勵,也是很實質的回饋!」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

中華民國護理師護士公會全國聯合會統計,長期以來護理人員須輪三班制,生活作息不正常又超時工作,導致護士離職率高,僅有五成九護士在從事醫療工作,每年各醫院都面臨護士短缺問題。朱立倫昨前往市醫關心護理人員配置問題,他說,護理人員辛勞要和待遇成正比,因此市醫將加薪百分之五。
在場有護理人員表示,目前市醫護理人員的公職比僅有兩成四,其他都是特約,期待能調整比例。

公職護士將占3成

朱立倫獲知後強調,未來公職護士將調整至三成以上,也會建立完整制度,包括工作環境、工作時數及輪班制度皆應合理。
新北市立醫院院長沈希哲指出,市醫急診及重症病患有明顯增加,導致護理人員不足,目前板橋與三重院區的護理人員有兩百六十五人,未來若擴床,護理人員將短缺五十人名。

工作薪資不成比例

在急診室工作十一年的陳姓護士表示,國中就想當護士,現在堅持仍留在醫院就是因為「視病如親」,把每個病患當成家人照顧,「但護理工作確實辛苦也影響家庭生活,若不是家人支持可能早就離開。」
而在市醫服務三年的呂小姐則說:「以工作量與精神壓力來看,每月三萬多元的護士薪資確實是不成比例,加薪對護士確實是一項鼓勵。」

新北市公立醫院護理人員職等及薪資

職稱╱待遇(月薪)
◎護士:3萬多元
◎護理長:4萬多元
◎督導長:5萬至6萬左右
◎護理科主任:6萬以上
附註:各醫院主管有獎金及職務加給等津貼
資料來源:新北市立聯合醫院


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言