蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24480893
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

水舞谷關等6旅館 非法經營

當地13家佔半數 胡志強坦承市府失職

谷關溫泉區多家業者被列入非法名單。李陳信得攝

【曾雪蒨、李陳信得╱台中報導】谷關溫泉風景區竟有六家知名飯店非法經營,包括水舞谷關、伊豆溫泉、麗池山水渡假村等都入列,多數都是土地取得出問題,台中市長胡志強昨坦承「市府失職」。業者昨回應,「拆旅館也不能解決問題」,希望市府輔導合法,讓他們好好經營。


台中市議員陳世凱昨表示,交通部觀光局網站的旅館業查報取締表,中市竟有兩百零七家非法,尤其谷關有多家溫泉業者都被點名,「民眾看到這種數據,會有台中市一下子火災,一下子非法家數這麼多的疑慮,不利觀光。」

半年內輔導改善

中市觀光局觀光管理科長林鴻文說,谷關現有十三家旅館,其中六家非法,都是土地取得出問題,包括水舞谷關未取得私有地使用同意書,御群露天溫泉會館、伊豆日式露天溫泉等未向原民會承租土地。胡志強坦言「市府失職」,要求觀光局三到六個月輔導改善。
台中市政府消保官洪誌宏指出,合法旅館業者須經過建管、消防等審查通過才能立案,比起非法旅館業者,相對安全、有保障,「建議消費者選擇合法旅館住宿,才能保障自己的權益與安全。」
至於谷關地區非法經營的飯店旅館,觀光局長張大春說,年底前將提供業者具體改善建議,輔導合法,否則將依法開罰,每次九萬元至四十五萬元,直到改善為止。

業者盼政府協調

被點名的伊豆溫泉業者胡順德無奈表示,土地及水權遲遲無法解決,旅館也沒辦法合法經營,希望政府介入協調輔導合法。麗池山水渡假村總經理周宗評也說,多年來因為土地問題已被罰數十萬元,希望政府找到問題癥結,「讓我們好好經營,不要再被罰款了!」

日租套房將納管

議員也指出,新興流行的「日租套房」無法可管,恐影響民眾權益。胡志強昨允諾,將盡速查明違規原因、輔導合法,並擬訂定「台中市日租套房自治條例」,提供旅客安全、乾淨、衛生的住宿選擇。

谷關非法營業知名旅館

◎水舞谷關/未取得私有地土地使用同意書
◎麗池山水渡假村/土地使用同意書過期未續約
◎伊豆日式露天溫泉、四季溫泉會館、御群露天溫泉會館/尚未向原住民委員會承租土地
◎明高溫泉旅社/無土地使用同意書
資料來源:台中市議員陳世凱、台中市觀光局




有話要說 投稿「即時論壇」