蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19767881
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

總統立委合併選舉 預計明年1月14日投票

【政治中心╱台北報導】下屆總統與立委選舉確定合併舉行!中央選舉委員會昨經兩小時討論,決定第13任總統與第8屆立委在同一天舉行。至於投票日期,中選會主委張博雅說,最快下月17日決定;執政黨高層則指,明年1月14日最有可能。屆時預估有1800萬投票人數,選民將在投票所同時領到總統、區域立委與不分區立委政黨共3張選票,分投不同票匭。


總統、立委合併選舉早在4年前就有過討論,但當時的中選會認為「朝野沒共識」,決定不合併;去年底有立委重新建議合併,中選會才又開始研議,今年在全台邀請各政黨代表、學者、教育界人士、各地選委會代表舉辦5場公聽會,並進行民意調查,結果有5成6受訪民眾支持合併選舉,另內政部也進行民調,高達6成1民眾贊成合併選。

可省5億元經費

中選會表示,過去立委選舉估計花費11億元,總統選舉也要花12億元,兩項合併後可節省5億元經費。張博雅說,合併可讓選民不用兩次奔波投票所,降低選舉頻率也可避免無謂內耗,對產業發展及投資環境有加分效果,加上多數民意支持,委員會最後決議合併。
張博雅表示,昨會中所有11位委員「沒有人反對」合併選舉,僅部分委員對合併後《公職人員選舉罷免法》與《總統副總統選舉罷免法》兩項法律不一致處,該如何適用有疑慮,中選會近期將與內政部開會研商解決。
中選會副主委劉義周解釋,例如攜帶手機進投票所,依《公職人員選罷法》處3萬至30萬元罰鍰;但依《總統副總統選罷法》可處1年以下刑責或科3萬元以下罰金,雖說《行政罰法》規定兩法皆觸犯時應以刑責處罰,但過去選務人員多認為「處罰太重」,以勸導民眾盡快離開現場的方式「彈性處理」。因此兩項選舉合併後,類似重疊罰則如何處理,內政部將開會討論。

設籍時間不修改

另外,民眾在立委選區當地設籍滿4個月即有投票權,但總統卻要設籍中華民國滿6個月才能投票,外界認為規定不一也會增加選務複雜度,但內政部認為總統重要性較高,本來就應設籍較長時間,不須改變,所以不必修法,屆時中選會將計算兩個不同的選舉人數,因此不影響合併選舉。

不在籍投票暫緩

至於合併投票日期會訂在何時?與會者說,因為立委就職日期在明年2月1日,依《公職人員選舉罷免法》規定須在就職日前10天選出,《總統副總統選舉罷免法》雖未規定總統產生日期,但避免看守期間太長,在1月中投票較適宜,「過渡看守期4個月是最大期限」。
目前傳出來是1月14日與21日(小年夜)兩天擇一。中選會主委張博雅昨說,近期將與地方選委會討論,最快下月17日決定。至於原先規劃的不在籍投票,內政部考量併選增加選務複雜度,將暫緩推動,下屆總統、立委選舉民眾仍須在戶籍地投票。
中選會官員昨說,如以2008年總統選舉投票人數1700餘萬人、立委選舉1600餘萬人推估,明年合併選舉的投票人數可能接近1800萬人。

選民憂憲政空窗

據《蘋果》昨民調顯示,高達55.14%受訪者贊成合併選舉;《蘋果》昨隨機街訪,也是多數民眾贊成合併選。民眾黃文見說:「合併選舉可以減少來回奔波,不用投兩次票,很方便。」民眾王瑞德認為:「立委與總統選舉才差兩個月,分開選太擾民了。」但民眾黃建翔反對合併選舉,他說:「如果政黨輪替,新任總統就職前的空窗期過久,容易造成政局動盪不安。」
至於投票日訂在哪一天較適合?宜蘭縣國中教師呂承昊說:「如果是在1月21日(小年夜)投票,支持對象若選輸了,很多人會吃不下年夜飯,還是14日比較適合。」

中選會決定明年總統與立委合併選舉,目前預估以明年1月14日投票可能性最高。資料照片
合併選舉正反意見對照
選民看併選

總統、立委 合併選舉投票資訊

●投票日期:最有可能在明年1月14日
●投票人資格:年滿20歲的中華民國國民
●預估投票人數:1800萬人(2008年1月立委選舉1685萬6584人; 2008年3月總統選舉1732萬1622人)
●選舉方式:選民在戶籍所在地投票,每人領取總統、區域立委、不分區立委政黨共3張選票,分投不同票匭
●立委就職:明年2月1日
●總統就職日:明年5月20日
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞