蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

植存喪葬 新北預約爆滿

得排隊至7月後 外縣市登記設限

法鼓山生命園區的植存喪葬預約已排到7月。新北市立殯儀館提供

【林媛玲╱新北報導】適逢清明掃墓時節,許多民眾都趁假日掃墓祭祀祖先,近年因環保風氣盛行,連喪葬也改走簡約環保風潮,不少民眾改採樹葬或植存方式紀念祖先,自從聖嚴法師骨灰植存在法鼓山金山生命紀念園區後,引領許多民眾跟進,已排隊預約到七月,新北市立殯儀館指出,因植存預約大爆炸,本月起外縣市民眾須在往生者百日內提出申請,設籍新北市者不在此限。


法鼓山金山環保生命園區自四年前捐出四百多坪土地給新北市政府,作為往生者植存之用,新北市立殯儀館館長林克文指出,植存風氣愈來愈風行,至今年二月底在法鼓山已有一千六百五十八名往生者植存,但因每天僅限額兩名,至今已排隊預約到七月,為避免超過負荷量,從本月起規定,外縣市民眾想要參加植存須在往生者百日內提出申請。

不立碑也不留名

法鼓山金山生命園區指出,植存是方式簡約的環保葬,在進行植存時把骨灰灑在挖好的洞穴內,再覆蓋上沙土,既不立碑也不留名,也無需祭祀貢品,更無宗教信仰的限制,是實現心靈的環保的最佳自然方式。
替家屬在法鼓山植存的柴小姐表示,她是尊重父親遺願把骨灰植存,只要想念父親就到生命園區走走,父親的精神活在家人的心中,植存是最自然且真誠的殯葬方式。

三芝將另闢園區

新北市立殯儀館表示,法鼓山園區土地有限,為避免植存數量供不應求,民政局已在三芝公墓打算闢建一座生命園區,五月將進行規劃,完工後將植栽大量樹木,日後可作為民眾樹葬之用,因應環保殯葬的需求。

新北市喪葬骨灰植存資訊表

★地點:法鼓山金山環保生命園區
★方式:土地上挖洞再將骨灰灑入洞內、不立碑不留名
★名額:每日兩名預約
★限制:非設籍新北市往生者,家屬需百日內提出申請
★電話:02-2257-1207轉128新北市殯葬管理處服務課
資料來源:新北市殯葬管理處提供



有話要說 投稿「即時論壇」