蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

輸台農漁品 恐輻射污染

從日本進口年1900萬公斤 擬採邊境檢測

更多專欄文章
地震災變讓日本民眾生活失序,輻射外洩且造成民眾恐慌。圖為宮城縣鹽灶市民昨在超市外,排隊搶購生活物資。 法新社

【朱正庭、徐毓莉、許佳惠╱台北報導】在日本強震中受創的核電廠發生雙反應爐融毀事件,造成輻射外洩。國內去年進口約1900萬公斤日本農漁產品,衛生署表示,今將討論是否實施邊境檢測,必要時會採分層制管理,禁止輻射污染區的日本農水產進口。醫師表示,因動物較可能讓輻射留在體內,若有疑慮,近期可少吃水產品。


據關稅總局資料,台灣去年從日本進口的農產品包括蘋果、桃、梨、柑、葡萄等,以蘋果最多,約1800多萬公斤,總值逾10億元,其中9成5都來自青森縣,每年約6千萬顆青森蘋果進口台灣;進口扇貝、鮪魚、鮭魚、鯖魚等水產約16萬1千公斤。

超市存量僅一周

衛生署藥物食品管理局食品輸入管理科長吳宗熹昨表示,須確認對污染區定義,才能決定後續是否管制日本農畜水產品進口,必要時將採分層制管理,日本受輻射污染的區域,該縣生產的農畜水產品都不得進口,今也將聯繫原能會,討論是否實施邊境檢測。農委會防檢局表示,會持續監控日本進口農漁產品是否受輻射污染。
進口不少日本農漁產的微風超市、citysuper、JASONS、新光三越等百貨超市昨均表示,目前還有1至3周存貨。微風廣場販促部襄理王玉文表示,來自北海道的干貝、螃蟹、竹筴魚等漁產供貨受影響較明顯,存量僅可撐一周。JASONS超市表示,漁產還有冷凍存貨可撐2、3周,今將開會討論如何應變供貨。

以國產水果替代

家樂福指,以冬季來說,日本蘋果在台銷售市佔率逾5成,家樂福目前有一半的蘋果來自日本青森,庫存可至本月底,下月可以國產水果替代。專營日本水果進口的全威進口水果負責人鄒世弘表示,日本物流短期如沒恢復,半個月後將沒貨可賣。日本水產商中島水產副理陳中興表示,日本進口水產約佔1成,如漁船等設施損壞嚴重,價格會因產量減少攀高。
但上述業者也表示,如確有污染可能,會改向韓國進口蘋果,貝類、螃蟹、鮭魚等漁產則改向加拿大、挪威、俄羅斯等國家採購。晶華酒店公關協理蔡惠茹則表示,會優先改用台灣在地新鮮魚貨替代。

盼政府主動把關

民眾陳欣惠說:「日本青森蘋果、北海道干貝、帝王蟹等,如真遭輻射影響,真的不敢再吃,也希望政府主動把關。」民眾謝小姐則說:「日本人蠻有道德,不擔心有污染的東西被輸出,但冷凍食品可能因船期停擺,會較注意冷凍食品的有效期限。」

暫時別吃水產品

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,這次輻射外洩會對陸地生物影響較大,這兩年日本農畜牧外銷市場恐受影響,對海洋生物食用安全性影響較輕微。
台北榮總毒物科醫師楊振昌表示,民眾若有疑慮,暫時別吃水產品,因動物較可能讓輻射留在體內。

日本宮城縣石卷市受海嘯侵襲,街面出現一道長河,導致交通受阻。 路透
日本進口 主要農漁產品

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言