蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美國研究 西瓜便宜又營養 水果王

李子柳橙列二三名 台主婦:芭樂才應第一

更多專欄文章
美國研究發現,俗擱大碗的營養水果前5名為西瓜、李子、柳橙、蘋果與草莓。設計畫面

【許麗珍、李寧怡╱台北報導】美國一項最新研究公布十大最具營養又「俗擱大碗」的水果,果甜又多汁的西瓜獲評為第一名、李子排名第二、柳橙第三。國內醫師與營養師建議,外國調查僅供參考,民眾宜多攝取不同營養素水果。民眾則認為國內外水果有價差,本土芭樂才是便宜又營養。


食安問題追追追

美國非營利智庫機構Sightline Institute的研究人員彙整出這份排行榜,計算方式是用每種水果的「總計營養密度指數」,除以美國農業部依據二○○八年售價算出的每杯二百五十毫升去核去皮水果價格。

莓果貴僅草莓入榜

「總計營養密度指數」納入評分的營養成分包括各種維他命、礦物質、葉酸、胡蘿蔔素、葉黃素、茄紅素、膳食纖維等。依此指數,莓果類仍是營養最豐富的水果,但因售價較高,只有草莓躋身前十名。西瓜則因體積大,換算下來每杯價格最低廉,因此奪冠。

糖尿病患不宜多吃

榮新診所副院長何一成說,水果顏色不同營養素也不同,例如李子、葡萄顏色深,花青素多,紅黃色水果例如木瓜、芒果、鳳梨則含有胡蘿蔔素,花青素與胡蘿蔔素都可抗氧化,台灣本土有不少水果也很好,包括芭樂、鳳梨、木瓜,民眾宜多攝取不同營養素的水果。
台北市立聯合醫院松德院區營養師陳淑美則建議選擇台灣當季水果,便宜又營養,民眾一天吃二至四份水果即可,一份的量約為女生拳頭大小或是八分滿碗,糖尿病患血糖過高不宜多吃。


營養水果排行榜

「奇異果也很營養」

家庭主婦李佳琪說,西瓜只是水份多很解渴,排第一名很奇怪,草莓在台灣不便宜,台灣的奇異果一顆才十元便宜又營養。民眾徐太太說,外國人吃水果的習慣和台灣人不同,她覺得台灣的芭樂與番茄,才應該排第一名。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言