蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

免疫系統失調 手腳冒水泡 婦不敢見人

連看8名醫生治不好 原是皮膚角化症

更多專欄文章
癒後嫩手
廖小姐開心秀出治療痊癒的雙手跟病友分享。曾雪蒨攝

【曾雪蒨╱台中報導】40歲的廖香雅原本是麥當勞阿姨,熱心又開朗,但2年前手、腳掌卻莫名冒出水泡,原以為是皮膚炎,就醫一直未改善,讓她出門戴手套、口罩不敢見人;後來診斷出患手足皮膚角化症才治癒。昨天她出席病友會,讓病友摸她復原的細膩雙手,「用耐心對抗病魔,我能,你們也行!」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

住高雄的廖香雅原本在麥當勞帶小朋友活動,還到學校當志工媽媽,2年前突然發現右手食指到無名指尖端出現水泡,奇癢無比,原以為是工作接觸清潔劑造成的皮膚炎,還辭掉工作幫妹妹帶小孩。

「不敢牽老公手」

沒想到日夜顛倒照顧小孩,病情急速惡化,腳掌手掌起水泡、龜裂、脫皮,嚇得她四處求醫。前後經8名醫師治療都未好轉,體重從57公斤暴增70公斤,她自卑沮喪,連老公的手都不敢牽。
前年4月她到台中中山大學附設醫院就醫,才診斷出免疫系統失調所致,一年多來每2周搭高鐵到台中治療,局部塗抹類固醇、口服免疫調節藥物,去年11月起病況好轉,硬化的手足皮膚恢復細嫩,停藥3個月未再復發。

治療4月可改善

中山附醫過敏免疫風濕科醫師王世叡說,手足皮膚角化症是免疫系統疾病,病因不明,「初期在手指尖端或腳掌出現很癢的水泡,接著破皮、反覆感染發炎,但耐心治療4個月以上就可改善、1到2年可痊癒。」
台中榮總皮膚科主任沈瑞隆說,皮膚科門診常見起水泡的富貴手,但富貴手通常不癢不痛,皮膚也不會變厚,不接觸刺激性清潔劑就改善,若排除皮膚病應考慮到免疫風濕科找其他病因。


廖小姐因免疫失調,造成雙手、雙腳起水泡奇癢無比(左圖),並有水泡破裂症狀(右圖)。曾雪蒨翻攝

手足皮膚角化症小檔案

病因:不明,但與過敏體質有關
症狀:手掌與腳掌出現水泡後龜裂且反覆感染、搔癢、局部角質層增厚
年齡:好發於20~60歲
治療:服用免疫調節劑與局部塗抹類固醇藥膏,平均療程1~2年
資料來源:中山附醫過敏免疫風濕科醫師王世叡



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言