蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

直擊 俊男變偽娘 難辨雌雄

999元提供化妝造型「只為好玩兼紓壓」

25歲的空文原本是樸實的上班族,經裝扮後竟成為楚楚可憐的美少女。專案組攝

【專案組╱高雄報導】誰說男子漢不能嬌滴滴?去年有台灣第一偽娘稱號的「紀香」紅到大陸,還擔任網路遊戲代言人,此後在台灣悄悄掀起一股東洋偽娘風。《蘋果》記者直擊「偽娘」咖啡廳不賣咖啡卻提供變身服務,只要九百九十九元,就可請打扮成女僕的店長為男客提供專業化妝、造型及寫真服務,記者詢問店長來客是否想滿足穿女裝的快感?店長否認,他說來店的男士性向多為異性戀且是一般上班族,短暫的女裝打扮只為變身好玩兼紓壓。


這家位於高雄市鳳山區的MOFA偽娘咖啡廳佔地小小二十坪,但裡面化妝品、各式假髮、女僕裝、公主裝等變裝設備,從女生可穿的S號尺碼到壯漢可穿的「3L」超大尺碼一應俱全,還有攝影棚可拍攝偽娘扮相的寫真照,甚至還提供女僕Parapara舞教學,吸引不少動漫愛好者流連。

老闆想揪團扮女僕

記者直擊做女僕打扮的店長「王子」身兼化妝師及造型師,忙進忙出左右開弓為上工的女僕「貓哉」撲粉、畫眉、塗口紅,再套上假髮,才十五分鐘原本清秀的小男生竟變身為金髮俏女僕,跳起Parapara舞巧笑倩兮模樣根本雌雄難辨,「王子」透露,偽娘裝扮首先是要撲粉打平消除男性粗獷輪廓,再把下巴及臉頰兩側打暗製造鵝蛋臉,接著拍照時再引導男客女性化的動作即可。
而本業是做活動企畫的店長「王子」稱他可是正港男子漢,三十二歲的他有女朋友,嚴辭否認是第三性,「我十多歲時就開始玩cosplay(角色扮演),偽娘打扮只是一種興趣,因為揪團找朋友一起扮成女僕跳Parapara舞,所以才開始研究男扮女的特殊化妝。」

「和我姊我媽不像」

擔任女僕的「貓哉」表示他做偽娘打扮已三年,今年才二十三歲,記者詢問他是否是易服癖,他笑說:「打扮成偽娘、女僕只是工作需要,平時我還是作男生打扮。」而來拍攝偽娘寫真的男客「空文」自稱是上班族,「我想來看看自己女裝是什麼模樣!結果跟我姊妹和媽媽都不像耶!」他笑說:「媽媽如果看到我女裝照一定會打死我。」

風氣開放曝光度增

流行文化作家久本治表示,「偽娘」在台灣是很新的名詞,而男扮女的難度的確很高,「偽娘第一就是要漂亮!」不但體型有限制,不可太過壯碩,外貌也要似女性的嬌美,否則常會被毒舌網友攻擊為「變態」,男扮女裝的偽娘近來逐漸浮出檯面,主要是因為社會風氣比較開放,大眾對中性角色認同度增加,另外社群網站如YouTube、臉書分享視頻、照片的便利,更讓美形的偽娘曝光度大大提升。

MOFA偽娘咖啡廳常邀請團員聚會,和女客混雜時很難認出究竟誰才是女生。王子提供
原本國字臉的小光畫了眼影戴上假髮後,改造成動漫中美豔女僕。王子提供
有台灣第一偽娘的紀香在日本、中國有許多粉絲。紀香提供

跨性別名詞解釋

●偽娘
原意指生理性別是男性,但外貌及打扮都極像女性,也有廣義解釋為第三性中做女裝打扮者。
●扮裝皇后
喜愛穿女性內衣、身著性感妖媚女裝從事表演,基本上是男同志。
●易服癖
指愛穿上異性服飾的人,以裝扮表現內在男女互換的心理。
●變性欲者
不僅想穿著與自己生理性別不同的服裝,更想以手術方法改變先天性別。
●第三性公關
類似日本人妖酒吧的陪酒服務生,男性以女裝打扮在酒店坐檯陪酒,許多從業男性甚至也隆乳、變性。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言