蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24857853
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

腰痠背痛8年 才確診僵直脊椎炎

更多專欄文章
戴先生8年前出現腰痠背痛狀況,去年才診斷出罹僵直性脊椎炎。沈能元攝

【沈能元╱台北報導】27歲的戴先生8年前出現腰痠背痛症狀,原以為是長時間用電腦引起,但身體漸彎不下腰,站起來得花2分鐘時間,到去年才確診為患僵直性脊椎炎。醫師說,民眾出現睡醒後腰痠背痛,或下背痛超過3個月等症狀,應懷疑罹僵直性脊椎炎,速就醫。


起身得花2分鐘

收治該病例的台北榮民總醫院過敏免疫風濕科主治醫師周昌德說,戴先生就醫時,已痛到身體不敢往前傾,站起來得花2分鐘,年紀輕輕就像80歲老人,檢查後確診為僵直性脊椎炎,經藥物治療已改善。

半數看錯醫生

周昌德說,民眾腰痠背痛大多為姿勢不良、工作疲勞等因素引起,但有6成僵直性脊椎炎患者也會出現腰痠背痛症狀,且半數以上患者因看錯醫師,平均發病5年後才能確診,更有部分患者罹病10年後才知道患什麼病。
台北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科主治醫師蔡明翰說,民眾若腰痠背痛、下背痛逾3個月,或非姿勢不良等因素致腰痠背痛,應懷疑罹僵直性脊椎炎。




有話要說 投稿「即時論壇」