蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23736867
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

知名中國花生零食 含禁用添加物

楊志良最愛「黃飛紅麻辣花生」下架回收

更多專欄文章
黃飛紅麻辣花生包裝標示含甜菊糖苷(圖紅框處),衛署勒令全面下架(圖1)。許佳惠攝

【綜合報導】近來在兩岸火紅的大陸零食「黃飛紅麻辣花生」,傳出產品添加國內禁用於花生的甜菊糖苷。衛生署官員昨表示,雖甜菊糖苷無害健康,但因國內未核准可添加,因此近日會請各地衛生局進行稽查,要求業者將產品全數下架回收。
《蘋果》接獲讀者爆料,指「黃飛紅麻辣花生」含禁用的甜菊糖苷,擔心食用後會致癌。衛生署食品藥物管理局食品安全評估科長高怡婷昨指,國內規定甜菊糖苷可用於蜜餞、冰淇淋等食品,但未核准用於花生,否則可依《食品衛生管理法》處進口業者三萬到十五萬元罰款,產品也需下架。


多國開放使用

高怡婷說,甜菊糖苷在中國是合法添加物,世界衛生組織曾評估甜菊糖苷安全性,證實無致癌性。台北榮總毒物科醫師楊振昌表示,甜菊糖苷是植物萃取物,甜度高、且無熱量很受歡迎,過去雖曾有致癌疑慮,但後來證實安全,美加紐澳等國都開放使用,台灣未開放,不代表甜菊糖苷不安全。
衛生署署長楊志良本身即是「黃飛紅麻辣花生」愛好者,他昨獲悉該食品在國內不合法,他說,即然國內法規不准用,那就下架回收,以後吃不到就改吃別的。
PChome商店街公關陳純優昨表示,PChome有店家賣黃飛紅麻辣花生,但現已沒貨,日後也會協調店家停販。另包括頂好、松青、全聯等超市以及大潤發、家樂福、愛買等量販店均表示沒有販售該款產品。

謝謝爆料讓《蘋果》無所不在

勁爆威力 ★★★
蘋果24小時爆料專線:0809-012555




有話要說 投稿「即時論壇」