蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

不排富 20萬童受惠 8月起5歲免學費

讀高中職減免學費 也有54萬人符合

藝人小彬彬(中)育有兩子小小彬(後)、迷你彬(前),他表示會讓四歲迷你彬享用五歲幼兒免學費政策。資料照片

【綜合報導】配合政府鼓勵生育,教育部昨公布,今年八月一日起,全國五歲幼兒讀幼托機構將免學費,此政策擬不排富,預估有二十萬六千名幼兒受惠;另家戶年所得一百一十四萬元以下者,讀公私立高職免學費,讀私立高中的學費則比照公立高中收取,約五十四萬四千人受惠;總計約七十五萬人受惠。但幼教團體普遍認為,五歲幼兒免學費無助提升生育率。


總統馬英九曾提五歲幼兒免學費政見,教育部去年先在離島及原住民鄉鎮開辦,未設排富門檻。規劃政策今年擴及全國,原設家戶年所得一百一十萬元以下排富條款,估十五萬四千名五歲幼兒受惠,但馬英九今年元旦文告宣布,五歲幼兒免學費八月起全面開辦,教育部長吳清基昨在全國教育局處長會議即宣布,全面實施擬不排富。
據內政部資料顯示,國內出生人口逐年遞減,由二○○一年的二十六萬多人降至去年的十六萬多人,大幅減少近十萬人。


今年八月一日起,五歲幼兒就讀公私立托育機構,將不設排富條款,全面可享免學費。胡瑞麒攝

5千元幼兒券停發

吳清基昨表示,考量政府將少子化議題提升為國安層級,為鼓勵生育,將向行政院建議五歲幼兒免學費政策不排富,納入家戶年所得一百一十萬元以上家庭、約五萬兩千名五歲幼兒也可免學費,八月起共約二十萬六千名五歲幼兒受惠。
為讓家長有選擇權,讀公立幼托或與教育部合作的私立園所,皆享免學費。據教育部調查所得,公立幼托機構每年學費約一萬四千元,私立者每年約三萬元,因而據此訂出兩者的補助額度。至於原每月補助五千元的幼兒券,屆時將停發。



5歲免學費 大家談

低收入戶加額補助

五歲幼兒雖免學費,仍須繳月費、雜費等,教育部也針對低收入戶推加額補助,設有排富條款。如讀公立幼托者,家戶年所得五十萬元以下,一年補助兩萬元;讀私立幼托者,家戶年所得三十萬元以下,一年補助三萬元。
教育部及內政部原依五歲幼兒免學費有一百一十萬元排富門檻,編列今年經費,擬不排富後將追加八億元,預估一年經費八十二億元。教育部國教司長楊昌裕說,今年追加經費將「以緩濟急」挪用支應,或由政院第二預備金支應;配套措施六月底前報請政院核定後實施。



近10年出生 嬰兒人口數

「難提高生育意願」

中華幼兒教育發展基金會董事長陳漢強說,生育率不高與托育費高有關,如北市每月托嬰一萬五千至一萬八千元,政府若要鼓勵生育,應廣設公辦托育中心。托育政策催生聯盟召集人劉毓秀直言,不願生子最大問題在托育,公立托育機構太少,政府也難管控私校價格和品質,光撒錢補助無助解決少子化。
教育及保育服務行動聯盟召集人、台南大學幼教系兼任副教授王淑英說,許多幼兒園所將學費分攤到交通、點心、才藝等月費,免學費仍難提高生育意願。
對五歲幼兒免學費擬不排富,育一女的北市周姓家長說,有錢人不應免費,政府應篩選。中華民國幼教聯合總會總會長涂崑和說,富人繳稅多,不能享受福利說不過去。
育有兩子的藝人小彬彬,現四歲次子迷你彬適用免學費,昨他直說:「很好呀!跟大家都一樣。這樣政策是好的,我們當然會享用。」嫁入豪門、有兩個女兒的藝人小S(徐熙娣)說,會讓女兒享用福利。


郭台銘兒女也適用

藝人聶雲的四歲次子與兩歲女兒未來將適用免學費,他回應:「會參加,相信需要的人會讚賞。但現在所得低、貧富差距大,政府要解決問題,才不會讓民眾怕生小孩。」
鴻海董事長郭台銘子女郭曉如、郭守善,裕隆集團董事長嚴凱泰愛女蜜雪兒,均可一併受惠於新政策,鴻海主管與裕隆主管昨均以該政策與公司業務無關而拒絕回應。

5歲幼兒免學費措施

★實施時程:今年8月1日
★一年預算:82億元
★補助門檻:不排富、全面補助
★補助對象:全國讀公立幼托機構及與教育部合作園所的5歲幼兒,預估今年8月近20萬6000人受惠
★補助內容:
˙公立幼托機構每年每生補助學費1萬4000元
˙私立幼托機構每年每生補助學費3萬元
★加額補助:
◎公立幼托機構:
˙家戶年所得50萬元以下,每年每生補助2萬元
˙家戶年所得50萬至70萬元,每年每生補助1萬2000元
◎私立幼托機構:
˙家戶年所得30萬元以下,每年每生補助3萬元
˙家戶年所得30萬至50萬元(含),每年每生補助2萬元
˙家戶年所得50萬以上至70萬元,每年每生補助1萬元
資料來源:教育部


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言