蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

男疑吃泡菜 染肉毒桿菌

宜蘭縣一名男子疑吃了友人醃製的泡菜染肉毒桿菌。圖為顯微鏡下的肉毒桿菌。資料照片

【甯瑋瑜╱台北報導】衛生署疾病管制局昨發布今年首例肉毒桿菌中毒病例。宜蘭縣三十一歲男性疑似吃了友人自製的醃漬泡菜後發病,緊急施打抗毒素後病情穩定,現仍插管治療,泡菜檢體正在檢驗,以釐清感染來源。
疾管局副局長林頂說,該名男子本月七日發病,陸續出現嘔吐、吞嚥障礙、呼吸困難、眼皮下垂、四肢無力、無法解尿等症狀,住進加護病房,院方本月九日通報後,疾管局緊急調送抗毒素至醫院,男子施打後病情穩定、意識清楚,但仍須插管。


食用前煮沸可殺菌

衛生署食品藥物管理局科長鄭維智說,男子食用的泡菜是友人自製贈送,雖有其他同事也曾吃該款泡菜,但未出現症狀,泡菜檢體正進行檢驗,以釐清是否為元兇,結果預計三天後出爐。
北榮毒物科主治醫師楊振昌說,若酸度不夠且是缺氧的厭氧環境中,肉毒桿菌可能在醃漬蔬菜中生長。林頂提醒,肉毒桿菌毒素不耐熱,攝氏一百度加熱十分鐘即可破壞,建議家庭自製醃製及真空包裝食品,食用前應先煮沸。去年共有十一名肉毒桿菌中毒病例,其中一名四十四歲婦人死亡,其餘十人皆已出院。




有話要說 投稿「即時論壇」