蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陳彥博 征服南極

亞洲第1人 -18℃跑百公里

陳彥博今年4月挑戰北極超馬成功,9個月內又征服南極,不愧是台灣之光。圖為他征服北極時所攝。陳彥博提供

【黎建忠╱綜合報導】懷抱夢想,挑戰南極100公里超級馬拉松的「台灣夢想鬥士」陳彥博,昨凌晨在-18℃的冰天雪地裡,以15小時15分58秒完成壯舉,在4位完賽選手中排名第2。他是賽史7屆以來首位亞洲人完賽,而他繼今年4月成功挑戰北極馬拉松後,9個月內又征服南極大陸,更是亞洲超級馬拉松賽史第1人。


人在台灣的陳媽媽李婉霓得知比賽順利,第一時間最想對兒子說:「彥博,你很棒很厲害,名次怎樣都不重要,能平安完成目標就好。」陳爸爸則透露:「家中3個小孩,彥博排老么,從小膽子最小,沒想到長大後最敢衝。」陳彥博預計26日凱旋歸來。


馬拉松「大滿貫」俱樂部

大滿貫已過3關

因南極氣候多變,比賽直到前天上午9時30分才開跑,比賽過程中最低溫約-18℃,「高溫」也僅-8℃,但所幸風勢「僅」像是輕度颱風,讓比賽得以順利完成。
包括陳彥博在內共有4男1女參賽,但來自羅馬尼亞的男選手魯索(Andrei Rosu)未完賽,最後由巴西好手馮西卡(Bernardo Fonseca)以創賽史最佳紀錄的12小時41分52秒奪冠。
南極馬拉松賽舉辦第7屆,但去年沒有100公里超級馬拉松,過去7年來,只有20人完成南極超馬壯舉,其中3人為女性,陳彥博今年的成績在歷屆可排名第8。包括陳彥博在內的5名選手在比賽結束後,立刻搭主辦單位安排的專機,約經7小時飛行返回智利休息。
陳彥博去年12月挑戰喜馬拉雅山馬拉松賽成功後,訂出「578計劃」,就是在5年內跑完7大洲的8項馬拉松賽,擠進全球只有46人的「馬拉松大滿貫俱樂部」(Marathon Grand Slam Club)。
這次成功征服南極馬拉松賽後,陳彥博在8項賽事已完成3項,下個目標將是明年3月在澳洲藍山(Blue Mountains)舉行的45公里山路越野馬拉松賽。
陳媽媽在家裡關心賽況,她說:「每天都會看《蘋果》體育和上官方網站了解南極情況,一顆心懸了好幾天,看到官網總算列上成績,代表選手都很安全,心裡才稍微安定。
陳媽媽表示,最近一次和彥博通電話是在他跑完42公里馬拉松後,當時聽到他說左腳有些不舒服,還很擔心,但看到他又接著跑完100公里,實在感到驕傲,這代表著彥博又更能自己處理狀況和照顧自己,也更成熟了。」



陳彥博(左)總在危險地帶挑戰極限,讓陳媽媽(右)驕傲又擔心。資料照片

母從爭吵到支持

看著彥博如此執著於超馬,陳媽媽坦言,她確實有一段很長的掙扎矛盾期,「大概從彥博決定要去挑戰北極的前半年,我們就開始發生爭吵,天下父母心,誰會希望自己的小孩去這麼危險的地方,當然想說彥博快點把研究所念完,好好找份工作安定下來,雖然夢想很偉大,但總會擔心發生意外,我記得他4月去北極的時候,到機場送機,我們都還在吵。」
只是後來念頭一轉,陳媽媽上網去看彥博的部落格,發現兒子的內心世界多采多姿,也更了解超馬的意義,漸漸地以鼓勵代替爭吵,連陳爸爸也堅定地告訴彥博:「人生不要留白,尤其這些地方,大多數人一輩子都去不了,也算是一種福份。」
長年茹素的陳媽媽透露:「現在他每次出發前,我都會去北投彌陀寺求一些平安符讓他帶去,一方面保佑他平安歸來,另方面也可拿去做國民外交,許多老外看到這些台灣傳統的宗教符具都很感興趣,彥博自己也帶了一堆財神爺小玩偶去送人。」


陳彥博小檔案

身高:172公分
體重:65公斤
年齡:24歲
學歷:國立體育大學教練研究所2年級
興趣:長跑、溜冰、圖片設計、影片剪接
家庭:未婚,無女友
重要成績
.2005年福岡馬拉松第1名
.2008年北極大挑戰600公里第3名(隊友林義傑、劉柏園)
.2009年喜馬拉雅山160公里分站超馬賽第4名
.2010年北極馬拉松第3名
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言