蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

司馬觀點:外交史上的911(江春男)

更多專欄文章

維基解密網站公布25萬份美國國務院的外交電報和外交指令,這是美國外交的噩夢,卻讓國際問題專家大喜過望,有人形容它所提供的材料有如皇家宴會一樣豐盛。


沒有爆炸性的祕密

平常正經八百,說話四平八穩的外交官,私底下和一般人無異,喜歡用生動無禮的形容詞嘲笑友邦領袖,證明外交官有血有肉,不像外表看起來那麼冷漠無趣,這些檔案有助於改善他們的形象。
比較有趣的例子有三:第一,沙烏地大使希望美國攻打伊朗,終結其核計劃,趁早斬斷「蛇頭」,其他阿拉伯國家也視伊朗為邪惡。伊朗引起阿拉伯世界的公憤,這個報導對以色列相當有利。
第二,美韓官員討論南北韓統一的前景,南韓考慮向中國提供商業誘因,以減輕其對與統一的朝鮮半島相處的顧慮。中國對南北韓的統一深具戒心,因為統一的韓國不只擁有核力量,且可能親美。
第三,中國對新疆騷動採取嚴打政策,引起伊朗和其他伊斯蘭國家的不滿,央視特別成立阿拉伯語頻道,以擴展與伊斯蘭世界的公共外交。
解密檔案的資料,沒有爆炸性的祕密。外交官本來就兼有情報員和記者多重角色,他們的報導也和記者相差無幾,只是不適宜公開,以免傷害官方的信任關係。

看見外交官真實面

美國幽默作家羅傑斯說的,「外交官是拿錢替國家利益說謊的人,說謊和隱瞞是他們的職業道德。」但在外交電報中可看到真實的一面,知道他們沒白拿薪水。
23歲美國下士偷走25萬份、多達五億字的祕密檔案,維基解密凸顯網路世紀難以保密,電子資訊的安全性遠不及紙本。據說,維基解密已鎖定中國和俄國為下一個目標,這是令人振奮的好消息。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言