蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘇花改2017通車

爭議20年 環評終過關

昨環評大會舉行前,民眾高舉寫有「西部高鐵捷運……花蓮人有什麼」等標語表達支持蘇花改立場。葉志明攝

【綜合報導】爭議20年的花東民眾安全回家路,昨終於拍板定案。環保署昨歷經6小時臨時環評大會討論後,達成「有條件通過」蘇花公路山區路段改善計劃(蘇花改)決議;蘇花改預計下月公告發包,明年2月農曆春節前後動工,2017年全線通車。花蓮縣長傅崐萁昨表欣慰,也感嘆蘇花環評史坎坷,「連萬里長城都沒有這麼長時間的準備」;環保團體則怒批昨是「台灣環評史上最黑暗的一天」,不排除提起行政訴訟。


省道台九線的蘇澳到花蓮段(蘇花公路)過去每逢豪雨就坍,花東民眾多年來訴求一條安全回家的路,但從交通部20年前提出蘇花高速公路構想開始,期間歷經蘇花替代方案(蘇花替),到昨通過環評的蘇花改,不斷引發環保爭議。
據交通部規劃,蘇花改將在原蘇花公路上的蘇澳到東澳段、南澳到和平段、和中到大清水段進行改善,總長38.4公里,工程經費490億元,工期約6到7年。完工後,台北到花蓮將可從現在的200分鐘縮短成150分鐘。


自稱是花蓮文字工作者的張榮攀昨跪地,呼籲馬總統不要讓蘇花改快速過關。葉志明攝

預計春節前後動工

交通部長毛治國表示,蘇花改有條件通過,對社會總算有交代,「年底將上網公告發包,明年春節前後漢本到和平橋樑將優先動工,蘇澳到東澳段2016年先通車,2017年全線通車。」
上月梅姬颱風造成蘇花公路崩塌,造成創意陸客團等26人罹難。花蓮對外唯一公路中斷至今20天,花蓮民怨沖天,上周一花蓮縣長傅崐萁更率6千名花蓮民眾到環保署監督蘇花改環評初審會議。
環評委員上周在第二次審查會議決定有條件放行蘇花改後,昨舉行環評大會。昨一早由「幸福花東促進會」發起、約30名學生和環保人士就到環保署前,高唱原住民傳統歌曲,手持「審慎環評、永保安康」標語,呼籲環評委員讓蘇花改案進入較嚴謹的第二階段環評,不要草率過關。
部分環評委員對當地生態、地質敏感問題及施工湧水的疑慮,提出許多意見。有環委說,如果一動工就會像雪山隧道一樣大量湧水,反而工程會拖延好幾年。在場支持蘇花改的花蓮旅館公會理事長施勝郎則大罵環團:「哭爸哭母!沒有住在花蓮,一大堆人在外面作秀。」雙方爆發激烈爭執。



上月梅姬颱風造成蘇花公路崩塌,死傷慘重。資料照片

環團擬提行政訴訟

雖然部分環委對蘇花改有不同意見,但最後閉門會議決議時,環保署長沈世宏詢問對有條件通過環評有無異議時,現場卻鴉雀無聲。最後蘇花改就在無異議下「有條件過關」,附帶條件包括東澳隧道及中仁隧道應採雙孔方式施作、針對施工期間生態指標超標進行監控等。
傅崐萁會後滿臉欣慰表示,希望蘇花改盡快發包動工。綠黨祕書長張宏林則痛批是用政治力來決定環評案。環保署前署長、台北醫學大學風險管理講座教授陳重信對本案過關表示:「很煩惱。」蘇花改用的是過去40年的地質舊資料,應先去鑽探調查了解再說。環保團體則表示,不排除將循中科模式提起行政訴訟。
也有環團人士質疑本案從上月18日初審到通過只花23天,創下重大開發案最快通過環評紀錄。對此,毛治國指出,蘇花改和環團的溝通已暖身1年,說快速通過環評並不公平。交通部次長陳威仁表示,「蘇花公路已經爛成這個樣子,不能再拖了」,外界憂慮湧水和地質問題,但其實蘇花改「施工難度比雪隧低。」



蘇花公路多年來遇豪雨就坍方,花東民眾長年訴求一條安全回家路,昨終於有譜。葉志明攝

舊線改為景觀公路

蘇花改將動工,花蓮民眾多表歡迎。新光兆豐農場場長陳泰明說:「終於等到這一刻。」他說,自從蘇花公路中斷後,花蓮觀光業者哀鴻遍野,苦不堪言。花蓮邱姓民宿業者說,民宿客源多為開車自由行,蘇花公路是花蓮北上唯一道路,路斷了,生意也斷,政府應立即動工改善,否則難以生存。
花蓮縣吉安鄉麵攤老闆王民健表示,應該沒人反對蘇花改,反對人士是不滿意政府急就章,環評10年空轉,對政府不信任罷了,大家應該團結監督政府。花蓮觀光協會前理事長余宗柏說:「要求一條平安回家的路竟得耗費10年,花蓮人真悲哀!」阿順海產老闆娘邱秀珍說,聽到蘇花改動工讓她燃起希望,希望完工帶來人潮,可賺大錢啦!
公路總局指出,未來蘇花改通車後,蘇花公路舊線則改為景觀公路,僅開放自行車、機車、小汽車、大客車,以及禁行隧道的油罐車等運載危險物品車輛也可行駛。



蘇花公路 山區路段改善計劃示意圖

蘇花改 主要環評決議

◎東澳隧道及中仁隧道應採雙孔方式施作。
◎施工期間應針對生態影響指標生物面臨威脅、空氣品質及噪音臨界標準、或水資源流失連續24小時每分鐘超過2100公升時,訂定停工及復工規範。
◎計劃路線附近的生態景觀及地貌變化,應建立為期10年、每2年1次的航空攝影測量資料。
◎指標生物的選定應涵蓋陸域、淡水域和海域生態的內容。
◎長隧道的空氣品質應建立自動監測系統,項目至少包括一氧化碳及氮氧化物。
◎施工期間開發單位應成立監督委員會,對施工安全、湧水、空污、水污、生態及文化資產議題進行監督並公開相關監督資訊。
資料來源:環保署



邱麗穎
26歲
行政人員
台北

很怕走山

反對蘇花改,尤其地質不穩,鑽鑿隧道會流失更多地下水,安全堪慮,環評快速通過更讓人憂心,很怕國道走山事件重演。



陳秋婷
24歲
行政人員
花蓮

花蓮之福

蘇花公路太危險,我從花蓮回桃園大多搭火車,但火車一票難求,未來蘇花改完工就多一項選擇,對花蓮肯定是福氣啦!



林上哲
43歲
攤販
花蓮

遲來正義

雖是遲來的正義,但還是給政府拍拍手。蘇花公路斷20天,少了觀光客,夜市生意直接少一半,就像是領半薪。





【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言