蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台大要蓋樓 教授批「如墓碑」

圖中右方為僅存的台大農業陳列館,空地將興建人文學院新大樓。方萬民攝

【綜合報導】曾引發存廢爭議的台灣大學地標之一、台大洞洞館,九月底拆除其中兩棟建物,明年將在原地興建新人文學院大樓,但台大外文系教授張小虹昨在媒體發表文章批評,該新大樓外型設計有如「巨型墓碑」,對校門口形成視覺暴力,師生已擬發起網路連署,搶救台大校門口。台大學生會昨表示,希望校方多聽使用者意見。


華碩捐5.4億元興建

洞洞館為包含農業陳列館、人類系館及哲學系館的三棟聯合建築,因外型特殊、是台大地標之一,但因室內通風不良、有逃生安全等問題,校方巳決定僅保留歷史最久的農業館,並於九月底拆除另兩棟,期間多次在校內引發洞洞館存廢論戰。依台大文學院規劃,明年原地改建為地上十層、地下三層的人文學院新大樓,由台大電機系校友、華碩電腦董事長施崇棠捐款五點四億元興建。
但張小虹昨在《聯合報》撰文批評,新大樓以巨型牆柱為設計主軸,有如「巨型墓碑」,衝擊校門入口意象與歷史景觀,已有師生擬號召全球校友連署,要求校方更改建築風格。
台大學生會長陳乙棋昨說:「有聽說這件事,希望校方可以多聽使用者意見。」台大中文系四年級陳姓學生說:「還沒看到新大樓設計圖,但再美的設計無法取代洞洞館的歷史價值。」物理系三年級黃姓學生說:「會參與連署。」
台大主祕廖咸浩說,尊重文學院決定,但希望院方多協調。至昨晚截稿為止,尚無法聯繫上張小虹和文學院院長葉國良,取得其說法。





有話要說 投稿「即時論壇」