蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21828905
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

瘀青24小時內 忌揉宜冰敷

更多專欄文章
瘀青二十四小時內不可揉、宜冰敷。資料照片

健康版推出「健康Q&A」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎來信至life@appledaily.com.tw


Q.身體有瘀青時,媽媽總叫我們用力揉散,這正確嗎?該如何快速消除瘀青?

A.身體出現瘀青時,即為皮膚因撞擊或其他外力因素,導致皮膚下微血管破裂造成出血。在身體出現瘀青的二十四小時內,切忌不可揉散,此時為微血管破裂急性期,若此時搓揉患處,將導致出血更嚴重,使得瘀青不易痊癒。

急性期過才可熱敷

建議這段時間內,每小時可冰敷一次,每次時間約十五至二十分鐘,但冰敷時應注意冰塊不可直接接觸皮膚,可用毛巾包覆後再冰敷,避免皮膚凍傷。
若瘀青急性期已過,建議每小時可溫敷一次,每次時間約十五至二十分鐘,溫敷溫度約攝氏三十七度。當瘀青急性期過後,也可開始於患處輕揉,增加血液循環,加速瘀青消散,但揉散時切忌力道過大,以避免再度讓微血管破裂。

諮詢專家:衛生署桃園醫院皮膚科主治醫師蕭宣文
採訪整理:記者沈能元




有話要說 投稿「即時論壇」