蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

老花 12月起可雷射矯正

限200度以內 非近視患者 全台40萬人適用

更多專欄文章
國內將於12月引進老花眼雷射手術,但對合併有近視的老花眼患者不適用。圖為醫師為民眾檢查視力。朱有平攝

【高麗玲、栗筱雯╱綜合報導】衛生署日前已核可老花眼雷射手術,預估今年十二月可臨床應用,但醫師表示,老花眼雷射手術有其限制性,僅適用於單純老花眼或遠視合併老花眼患者,對合併近視的老花眼患者並不適用,且矯正度數僅二百度以內。估計國內約有四十萬人適用此手術。


視力救星

老花眼是隨著年齡增長的視力問題,患者因眼內水晶體硬化,無法近距離看清物品。據英國《每日郵報》報導,美國、希臘、德國研究人員陸續發表對抗老花眼手術。

健保應不會給付

美國作法是在患者眼內置入黑色角膜環,讓光線透過角膜環上小孔,聚焦於視網膜上;希臘做法在患者眼內植入具放大鏡功能的人工水晶體;德國作法則是用雷射術對患者角膜做逐層漸進式切割。國內十二月引進的正是此款雷射手術。
三軍總醫院眼科主任呂大文表示,上述美國、希臘矯正老花眼的做法,因有諸多缺點,沒成為醫界主流,但運用雷射術改善老花眼,近兩年來,國外已做數千例,國內也將於十二月正式引進。
呂大文說,近視雷射術是將角膜切一個凹面,老花眼雷射術則是在角膜上做個凸面來矯正,但此雷射老花眼手術有其限制性,僅適用單純老花眼或遠視合併老花眼患者,不適用近視合併老花眼者,矯正度數也限二百度以內。
因此,雖國內老花眼患者達數百萬人,但適用老花眼雷射術者僅約四十萬人,且健保應不會給付相關費用。

術後會短暫眩光

開業眼科醫師張朝凱指出,根據國外報告,進行老花眼雷射術者,術後不太會有傷口感染、乾眼症問題,但會出現一至二個月短暫性的眩光,這段時間不宜開車。
此外,張朝凱指出現在有許多民眾早就進行過近視雷射術矯正視力,若要再進行老花眼雷射術,須視先前所使用的近視雷射術方法。
若是用準分子近視雷射術者,因角膜曾被切割,不能再進行老花眼雷射術,但若先前所做的是雷射屈光角膜切削術,因角膜未被切割,則可再做老花眼雷射術。
四十四歲上班族李欣雅昨天表示,戴老花眼鏡像老了好幾歲,若老花眼雷射術引進國內,會去就醫評估動手術的可能性。另一名四十多歲的民眾李建南則表示,平日只有看報紙的時候會需要戴老花眼鏡,不想花錢在眼睛動刀。

矯正老花眼 3種手術


第1種 嵌角膜環

以雷射在角膜上劃開細縫,嵌入一黑色圓形物(即角膜環),改變光線投射到視網膜的方式。



第2種 植人工水晶體

以雷射在角膜上割出一個切口,植入一枚三公釐大小、具有放大鏡功能的人工水晶體。



第3種 雷射修改角膜

以雷射做逐層漸進式切割,改變角膜的形狀。今年12月國內將臨床應用。
資料來源:
英國《每日郵報》網站、呂大文醫師


老花眼小檔案

◎發生成因:眼內的水晶體因年齡增長而彈性變差、變硬,導致眼球調焦能力退化或喪失,看不清楚近距離的物品
◎好發族群:40歲以上的中老年人
◎矯正治療:
.配戴老花眼鏡
.若合併有白內障眼疾,可使用多焦點人工水晶體,取代已有白內障與硬化的水晶體,可一併改善白內障與老花
.衛生署已核准國內進行老花眼雷射手術,預估今年12月可運用於臨床,方法是用雷射在角膜上,進行逐層漸進式切割,讓角膜呈現凸狀,就像戴上凸狀鏡片的老花眼般,可矯正200度以下老花眼,但此法不適用合併有近視的老花眼患者
資料來源:張朝凱醫師、呂大文醫師




【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言