蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

馬政府消費「美麗島事件」(陳嘉君)

更多專欄文章

兩千年政黨輪替以來,藍綠政權以「美麗島事件」為主題的展覽紛紛展開,雖然不及「二二八事件」那麼煽情,但,其中夾帶政治鬥爭和爭取民心似乎才是扁、馬政權展覽的主要動因。對美麗島事件的歷史真相、民主教化功能以及化解對立、促進和解並沒有多少貢獻。


食安問題追追追

基於十幾年來藍綠兩黨執政的官方作為,對文建會最近又要斥鉅資招攬另一波「美麗島事件」的展覽,我們認為文建會及馬政府如果沒有真正在下述四個相關的面向,提供突破性的檔案史料,我們認為這類展覽都是在浪費國家公帑和糊弄人民。
「美麗島事件」迄今30年,檔案史料雖散置各個單位,但體溫仍存,不難揭密。美麗島事件中,有關被害者或奮鬥者的史料整理,雖稱不上浩瀚,卻已大致成型,獨獨缺少的是壓迫者或加害者的面貌迄今模糊不清。
第一、美麗島事件發生前兩年,正是台灣人民走出「二二八事件」的陰影恐懼,勇敢智慧地向統治者展開爭自由、爭民主的時刻。當時,蔣家政權及特務如何布建、羅織,以求化解「黨外人士」的力量,其檔案史料扁、馬政權都不肯開放研究。特別是1979年12月12日,美麗島事件發生後兩天,由蔣經國在陽明山「中山樓」親自主持的黨、政、軍、特擴大會議,直至深夜,做成全面大逮捕的真相,迄今未見曝光。該檔案史料一定存在國民黨中央、總統府及各軍、特單位的公文檔案中,相信沒人敢任意毀棄。
第二、大逮捕後,如何計劃舉行「大審判」及海內外政治宣傳。特別是對「辯護律師團」的布建及情報蒐集,和對海外救援團體的布建真相。在那個獨裁特務統治的年代,說這類布建和情資蒐集不存在,是沒有人會相信的。這個區塊的完全空白,對「美麗島事件」的研究和展覽都是不完整的,而且充斥著政治面的假象。

頻辦展覽毫無意義

第三、林義雄家滅門血案,是美麗島事件中最悲愴的一段。為什麼整整三十年,對該血案的調查全無進展。為什麼陳水扁、張俊雄、謝長廷和蘇貞昌等四位「辯護律師」擔任全國最高行政首長的八年間,連個「專案小組」都不願成立?馬英九總統就任後,林義雄先生要求馬英九總統成立專案小組,兩年多了,仍無影無蹤。
第四、陳文成命案也是美麗島事件衍生的悲劇。因為陳文成博士當年曾捐款五千美元給施明德先生轉交美麗島雜誌社,導致陳文成博士的喪命。這個區塊為什麼連民進黨執政八年中,也一樣沒有任何揭露。
這四大區塊的空白,再多次的展覽也沒有任何意義,只是浪費公帑而已。沒有真相,要展示什麼?看不清獨裁特務的統治手法與面貌,如何了解民主的意義與人權的價值?
我們呼籲馬英九總統及文建會省下這一筆錢,轉而用於上述四大區塊全面檔案的開放與研究,使其真相大白。歷史的真跡才會成為台灣後代子孫學習並避免重蹈覆轍的教訓。

作者為台灣文史研究者


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言