蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

育兒津貼月領5千 要排富

限年收30萬以下 學者民眾看衰:買尿布都不夠

為鼓勵生育,內政部推排富育兒津貼及低門檻的第三胎托育補助。胡瑞麒攝

【政治中心╱台北報導】為鼓勵生育,內政部長江宜樺昨宣布爭取後年起實施育兒津貼,年收入三十萬元以下家庭,零至二歲幼兒每胎每月補助五千元。另外,托育補助部分,只要是第三胎(及以上)二歲以下幼兒,在內政部核准的保母或托嬰中心托育,父母明年起每月可領三千元托育補助,不再有排富限制。但學者、家扶機構多不看好,質疑效果有限,有新婚家庭嗆:「買尿布都不夠。」


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

催生政策

育兒津貼是馬英九總統的政見,但至今未實施。江宜樺昨說,以現在經濟成長態勢及預期稅收情況好轉,後年可實施年收入三十萬元以下家庭發育兒津貼。內政部初估一萬九千六百一十九戶受惠,年花費約十一億八千萬元。

第三胎補助不排富

何時全面實施育兒津貼?江宜樺坦言:「後年還不可能,先從年收入三十萬元以下開始,若經濟更好,就可把收入標準提高至五十萬元。」後年是總統大選年,引發選舉利多聯想,江說:「不能因為有人這樣想就不去做。」
對於放寬第三胎托育補助,內政部兒童局長張秀鴛昨說,這幾年第一、二胎的生育率還算平穩,第三胎生育率卻從前年的百分之八點三二,下滑到去年的百分之一點五二,「掉得最多」,因此推托育補助鼓勵生第三胎,不再限制父母都要有工作及家庭年收入一百五十萬元以下,預估明年實施,年增五千六百萬元經費。
江宜樺補充,目前托育補助僅限社區保母,未來若財政許可,考慮讓親人托育也可領取;江承諾,若財政狀況允許,將爭取後年起,第一、二胎托育補助也取消排富限制。
對內政部的兩項催生法寶,台大社工系副教授王雲東認為,民眾考慮是否生育是以良好托育環境為前提,育兒津貼是其次,「尤其設限年收入三十萬元以下,幾乎只有低收入家庭才能申請,幫助非常有限。」家扶基金會台北市南區家扶中心主任陳美君說,這種方案對年輕、雙薪家庭沒用,弱勢家庭生育率原就比中產階級高,這些補助讓大部分想生育家庭「看得到,吃不到」。

綠委質疑政策買票

育有兩子的教師黃百練認為不無小補,但「能補貼到學齡前就更好了。」新婚上班族唐裕翔說,會生就會生,不會因為有補助就多生,「一個月才三千,買尿布都不夠。」
關注兒童福利的藍委楊麗環說,政府應直接補助生第一、二胎家庭,「哪有還要等到第三胎?」內政委員會綠委邱議瑩說,增加育兒津貼和托育補助,預算在哪?後年是大選年,「根本是政策買票。」

內政部鼓勵生育補助措施

◎2歲以下托育補助:第3胎及第3胎以上,在內政部核准的保母、托嬰之家托育,每月補助3千元 (明年實施)
◎2歲以下幼兒育兒津貼:年收入30萬元以下家庭,每胎每月5000元育兒津貼(後年實施)
◎3歲以下幼兒醫療補助:家長除自付健保費外,其他自付額由政府補助
◎2-5歲幼兒教育補助:就讀私立托兒所,一年每人補助1萬元
備註:
一、2歲以下托育補助,第1、2胎須父母都有工作、家庭年收入150萬元以下,並在內政部核准的保母、托嬰之家托育。
二、各縣市政府另自行加發生育津貼,各地標準不一。
資料來源:內政部


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言