蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

警員含冤自轟亡 3警官滅證自保 送辦

設計畫面

【張君豪、王昭濱╱北縣報導】台北縣蘆洲分局警員莊志強舉槍自盡案,驚爆高階警官偽造調查筆錄案外案!莊警今年5月疑不滿遭污衊吸毒強迫驗尿,憤而開槍射傷所長後再自殺;當時的蘆洲分局長張夢麟疑為掩蓋真相,夥同督察組組長張清峰、派出所所長陳修呈,施壓下屬要求重製調查筆錄,將莊警死因導向家庭壓力,被強迫製作假筆錄的警官憤而檢舉,北縣警局政風室查證屬實,日前將張夢麟等3名警官依偽造文書、湮滅證據函送法辦。


一路拔擢張夢麟的台北縣警局局長林國棟昨向《蘋果》坦言,張夢麟確實因製作筆錄瑕疵,遭政風室函送法辦,全案已進入司法調查,不便發表意見。但他強調張夢麟是要督察組「深入調查,查出真相」,可能是督察組誤以為分局長要掩蓋真相,才會有同仁檢舉到政風室。他無奈說:「督察組未循內部管道申訴,反讓問題複雜化。」家屬則傷心怒斥:「他們身為長官,完全沒有同袍之義。」


警員莊志強舉槍自盡案,驚爆調查筆錄造假。翻攝畫面

圖將事因全歸給死者

蘆洲分局蘆洲派出所警員莊志強(47歲),今年5月26日晚上在派出所停車場舉槍自戕,起初調查筆錄載明他不滿遭當時的所長陳修呈(44歲)污衊吸毒強制採尿,兩人激烈爭吵後,他開槍射傷陳修呈再自殺,當時的蘆洲分局長張夢麟(45歲)、分局督察組組長張清峰(42歲)及陳修呈施壓重製筆錄,將莊警自殺動機導向家庭因素。
案發隔天,台北縣警局政風室便取得所長第一份調查筆錄,載明莊志強是不滿遭長官誣陷他吸毒並強制採尿,才開槍射傷陳修呈再自殺;但呈報至台北縣警局的是第二份調查筆錄,直指莊警不堪喪父之慟、女兒罹癌、夫妻失和等壓力,致情緒不穩自戕,還陳述陳修呈英勇奪槍受傷。由於兩份調查筆錄出入頗大,縣警局政風室立即祕密借調其他分局警員徹查。



警員莊志強舉槍自戕後,鑑識人員拉起封鎖線採證調查。

小警官奮勇舉發醜事

政風室其後陸續傳喚張夢麟、張清峰及陳修呈,發現張夢麟案發時為了「大事化小」、卸責,涉嫌指示分局督察組隱匿第一份筆錄、並製作第二份假筆錄,但督察組有警官良心飽受譴責,無法忍受分局長隻手遮天,隔天便檢附應銷毀的第一份筆錄向縣警局政風室檢舉,讓官官相護隱匿真相惡行曝光,6月底調查結束,將張夢麟等3人依偽造文書、湮滅證據等罪嫌函送法辦。
對此,台北縣縣議員鄭世維昨表示,蘆洲分局聲稱接獲檢舉莊志強勾結毒販吸毒,督察組到派出所強制採尿引發莊警不滿自戕,事後分局拒絕公布自戕監視器畫面,甚至提不出檢舉筆錄,辯稱「有人口頭檢舉」,事後還企圖掩蓋真相,涉嫌施壓製作假筆錄。他怒斥:「實在欺人太甚,硬逼一名優秀警察走上絕路。」
死者孿生哥哥莊志剛同樣在警界服務,昨《蘋果》告知張夢麟等人遭函送,他悲憤說:「他們被函送又怎樣,家屬公道沒人聞問!」他指事發後,蘆洲分局未在第一時間通知家屬,反以尋找遺書等理由,到弟弟住處違法搜索,甚至涉嫌做假筆錄掩飾真相,「他們身為長官,可以說毫無品德,完全沒有同袍之義。」



莊志強家屬曾穿白麻衣、帶遺照前往台北縣議會抗議,要求縣長周錫瑋查明真相。

死者家屬:太黑暗了

莊志剛無奈指出,事後尿液檢驗報告呈陰性反應,證明弟弟沒吸毒、是清白的,他們家族有很多人從事警察工作,但弟弟舉槍自盡後,母親天天以淚洗面,哭得眼睛都快瞎了,還叫他和他當警察的兒子都辭職算了,「實在太黑暗了。」
警察改革協會發言人馬在勤昨怒斥:「張夢麟、張清峰及陳修呈為掩飾捅出的漏子,不惜官官相護,下令製作假筆錄規避責任,實在太誇張。」他認為警界當官的官僚心態嚴重,根本是官僚中的官僚,吃定基層警員不敢抗命,根本無視基層警員的人權。



3警官小檔案
張夢麟

年齡:54歲
學歷:警大45期
現職:原任蘆洲分局長,現調任縣警局督察室督察



張清峰

年齡:42歲
學歷:警大57期
現職:原任蘆洲分局督察組組長,現調任瑞芳分局督察組組長



陳修呈

年齡:44歲
學歷:警大二技69期
現職:原任蘆洲分局蘆洲派出所所長,現調任中和一分局戶口組警務員
資料來源:《蘋果》資料室



警員莊志強自殺事件簿

2010/05/26
北縣蘆洲分局蘆洲派出所警員莊志強遭檢舉吸毒、被迫驗尿,他疑不堪遭污衊,與所長陳修呈爭執並開槍射傷陳後,舉槍自殺身亡;蘆洲分局長張夢麟等人疑施壓重製調查自殺筆錄,將莊志強死因導向家庭壓力。
2010/05/27
被施壓重製調查筆錄的警官不堪良心譴責,持第一份調查筆錄向台北縣警局政風室檢舉。
2010/05/29
莊志強的尿液檢驗報告出爐,有關安非他命、甲基安非他命數據皆呈陰性,證明他沒吸毒。
2010/06/02
莊志強家屬穿白麻衣、帶遺照前往台北縣議會抗議,跪求縣長周錫瑋查明真相;周錫瑋答詢時公布蘆洲分局長張夢麟、派出所長陳修呈兩人調職懲處。
2010/06
台北縣警局政風室調查兩份莊志強自殺筆錄後,6月底將蘆洲分局長張夢麟、督察組組長張清峰、蘆洲派出所所長陳修呈以湮滅證據、偽造文書罪函送法辦。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言