蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

鋁鍋做菜 加醋釋鋁危害健康

更多專欄文章
用鋁鍋燉煮料理時,小心別添加酸性調味料,以免釋出鋁。資料照片

健康版推出「健康Q&A」專欄,解答讀者對健康方面的疑問,歡迎來信至life@appledaily.com.tw


Q.聽說用鋁鍋易得痴呆症,但坊間電鍋內鍋常用鋁材質,使用是否會增加罹患痴呆症機會?

A.如果只用鋁鍋煮白飯或稀飯,不至於溶出鋁,但若用來燉煮料理,就要小心別使用醋酸、檸檬酸等酸性調味料,例如煮湯、燉肉就不要放醋,以免熱加酸,恐釋出鋁。

體內積鋁易痴呆

研究發現體內若累積過多鋁,會增加痴呆風險,水中若鋁含量高,老年易罹患痴呆症。
進入體內的鋁幾乎會隨糞便排出體外,僅少部分留在內臟及腦部,腦若蓄積過量鋁,恐導致神經退化、記憶力減弱、健忘,最後變痴呆;攝取過多鋁,也可能影響磷和鈣正常代謝,使骨骼變脆,導致骨質疏鬆。
目前雖然對鋁造成的健康危害還有爭論,但既然有疑慮,就應盡量避免。
建議鋁鍋若用久有刮痕即應丟棄,清潔時不要用鐵刷,以免釋出鋁,鋁鍋若有碰撞或凹痕,仍可繼續使用無妨。

諮詢專家:林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑
採訪整理:記者許佳惠

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言