蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21688759
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

投書市長信箱 市民遭監控

「比白色恐怖還恐怖」 市府否認洩個資

民眾上中市政府網站表達意見,卻接獲警察關切電話,懷疑個資外洩。翻攝畫面

【鄭敏玲╱台中報導】台中市民向市長信箱投訴,竟發生被緊盯或意外接獲警察電話關切,民眾批評隱私受侵犯,「比白色恐怖還恐怖」。台中市政府否認洩漏投訴人資料,可能是民眾使用公共電腦留下資料被別人看到,警方則稱,可能是收到一一○系統顯示民眾撥打的電話號碼,才回撥解釋。


人民隱私

陳姓台中市民本月中旬在中市某圖書館,用公共電腦投訴圖書館管理缺失,將意見投訴到市長信箱,不料處理單位竟直接將信傳給館方。隔幾天陳男再到圖書館,發現有名男子監視自己的一舉一動,男子有次甚至脫口說:「你可以寫信去市長信箱、去總統府。」還知道投訴信內容,讓陳男直呼:「這太可怕了!如果我們檢舉的是黑道人物,豈不是會招來殺身之禍?」

留言竟接警方回電

署名「KK」民眾則在市府網站討論區留言,大爆有天突然接到警方電話,解釋一篇他發表過「一一○沒人接聽」相關文章,讓他相當詫異。他質疑警方長期監看討論區,且利用特權查到他的電話,擔憂未來只要上市府網站發表意見或不滿,馬上就會被盯上。
台中市計畫處長廖靜芝表示,對民眾反映須改進事項會視情況移轉處理單位,並請對方直接與民眾聯絡,但絕不會透露檢舉者資料。台中市文化局副局長許貴芳表示,圖書館不會監控公用電腦,可能是電腦自動記錄網頁,民眾上網若未刪除記錄,任何人都可以再度連結該網頁。
台中市警察局公關室主任劉財炎也強調,警方不會監看市民討論區內容,也不會無故調查民眾身分與個人資料,有可能是市府交辦的服務案件,警方才會根據一一○系統顯示民眾撥打的電話回撥解釋。

遭批防堵民眾發聲

民進黨台中市議員賴佳微批評,此事證明市長胡志強以蒐集情資方式,防堵民眾發表不滿,之前就接獲民眾抱怨,投訴市長信箱不了了之;過去市長信箱都是高層回覆,現連基層承辦人都收到,顯見市府團隊草木皆兵,深怕影響市長選情。

市長信箱 處理流程

◎台中市府網頁http://www.tccg.gov.tw/點入市長信箱,鍵入反應事由與個人基本資料後傳送。
◎計劃室資訊人員根據所附信箱立即傳出確認信,投訴者需回傳,以確認非遭盜用帳號使用。
◎依照案件嚴重程度分級,於3到12天內轉呈相關單位處理。
◎匿名投訴市政建設相關事項,仍舊轉呈相關單位處理;若涉及人身攻擊或個人行為等事項,因無從查證,皆無法處理。
資料來源:台中市計畫處長廖靜芝




有話要說 投稿「即時論壇」